Центры репродукции стали востребованнее

По данным экспертов, одним из неожиданных эффектов частичной мобилизации, проводимой в РФ, стал выросший на 15 — 20% спрос на услуги центров репродукции, а именно – на приём и хранение мужских репродуктивных клеток.

телемедицина, Фото М. Мишина / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

 

Как отметил руководитель банка репродуктивных клеток «Репробанк» Автандил Чоговадзев ходе пресс-конференции в НСН, количество россиян мужского пола, желающих сдать свои репродуктивные клетки на хранение, с начала частичной мобилизации выросло в несколько раз. Аналогичными наблюдениями поделился еще один участник пресс-конференции — гинеколог-репродуктолог Мария Милютина, по словам которой, за сентябрь было проведено в 2 раза больше криоконсерваций спермы по сравнению с сентябрем прошлого года, и весь этот рост произошел в последнюю неделю сентября.

Однако этот вполне понятный социальный запрос россиян натыкается на финансовые и юридические препятствия. Как напомнил президент Союза адвокатов России, профессор, доктор юридических наук Игорь Трунов, также принявший участие в пресс-конференции, ежегодно в России проводится 160 тыс. ЭКО (процедура экстракорпорального оплодотворения), и из них только 18% оплачивается за счет федерального бюджета:

«Это объясняется существующей системой квотирования, и 18% — это очень мало. ЭКО – это дорогое удовольствие, так как связано с высокими технологиями, поэтому в основном это платно и дорого. И то, что сейчас в 2 раза увеличилось количество желающих этим воспользоваться, это тревожный показатель. И государство в данной ситуации, как мне кажется, не дорабатывает, так как в такой ситуации, как сейчас, государство должно взять на себя заботу о сохранении генофонда».

Действительно, наверное, это было бы справедливо и очень своевременно, но в условиях дефицитного российского бюджета вряд ли возможно.

Сергей Ишков.

Фото М. Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы

телемедицина, Фото М. Мишина / Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
3 месяцев назад

Это печальная новость. Ведь большая часть тех, кто уже в Украине или сейчас попал под мобилизацию это Дети 90-х. Когда и так мало рождалось. И есть опасение, что нам грозит новая демографическая яма. Возможно новые технологии помогут её избежать.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x