Надежда Преподобная: Школа креативных индустрий – это уже реальность

«Могу. Умею. Научу» — под таким девизом официально открылась 25-я в России и первая в Республике Татарстан Школа креативных индустрий. «Школа креативных индустрий – это место, где кто-то наметит траекторию своей профессиональной жизни, кто-то обретет любимое хобби, кто-то сможет самореализоваться», — так прокомментировала событие Надежда Преподобная.

школа Фото Моны платоновой

В этом году в рамках федерального проекта «Придумано в России» в нашей стране стартовал проект по созданию в регионах Школ креативных индустрий. Это бесплатные учебные заведения для детей в возрасте от 12 до 17 лет, которые располагаются на площадках существующих институтов и колледжей культуры и искусств, музыкальных и художественных училищ, школ искусств, домов творчества, академий, методических центров и дают возможность школьникам «пробовать» свои силы в дизайне, анимации, создании электронной музыки, фотографии и видеопроизводстве, интерактивных технологиях, в частности VR и AR. Финансирование проекта идет за счет федеральных и региональных субсидий: государство выделяет деньги на покупку, доставку и монтаж оборудования и сценических конструкций, остальные затраты берет на себя регион и сама образовательная организация.

школа Фото Моны платоновой

С начала нового учебного года такие школы начали работу в Башкортостане, Хакасии, Тыве, Бурятии, Мордовии, Красноярске, республике Марий Эл, Томской, Астраханской, Новосибирской, Владимирской, Липецкой и Тульской областях, в Кузбассе… И вот на днях такая Школа креативных индустрий официально открылась в Казани на базе Казанского художественного училища им. Н. И. Фешина.

Как отметила заместитель министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная, самое важное в работе такой школы – это видеть счастливые глаза детей, которые приходят на занятия.

– Очень важно, что классы для занятий везде небольшие, что дает возможность для практически индивидуальных занятий с каждым ребенком. И в какое помещение ни зайдешь – везде происходит что-то интересное, ребята по-настоящему увлечены. Школа креативных индустрий – это место, где кто-то наметит траекторию своей профессиональной жизни, кто-то обретет любимое хобби, кто-то сможет самореализоваться, – сказала Надежда Преподобная. – Желаю каждому творческих успехов, креатива, который никогда бы в вас не останавливался. Девиз ваших педагогов «Могу, умею, научу!» – потрясающий. Надеюсь, в будущем вы тоже станете делиться и передавать то, что вы делаете, и тогда мы сможем сохранить живой интерес к культуре и творчеству.

школа Фото Моны платоновой

Обучение в школе будет идти по четырем направлениями: фото- и видеопроизводство, интерактивные цифровые технологии, дизайн, анимация. Всего учебное заведение готово принимать 91 ученика. Курс занятий рассчитан минимум на два года.

— Школьникам, которые станут к нам приходить, педагоги будут преподавать проекты, созданные на стыке искусства и цифровых технологий. Среди основных направлений – звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн и интерактивные цифровые технологии. Курс обучения займет не менее двух лет, – говорит директор Казанского художественного училища Ольга Гильмутдинова.

Реализация федерального проекта «Придумано в России» рассчитана до 2030 года. Этот проект позволяет его участникам знакомиться с достижениями культурной отрасли, развивать творческие навыки, получать знания в области креативных профессий, создавать творческие продукты, а также «тиражировать» их и выводить на маркетплейсы. В частности, в Школе креативных индустрий в Казани сейчас готовится программа, которая поможет ее ученикам уже во время обучения «монетизировать» полученные знания, например, предлагать услуги в сфере фотографии, создавать мультфильмы и рекламные видеоролики, продюсировать различные бизнес-модели.

А в Казанском техникуме народных художественных промыслов, где обучают ювелиров, гончаров, модельеров-дизайнеров, разрабатывается структура, которая позволит студентам техникума продавать свои изделия.

школа Фото Моны платоновой

– Ребята здесь делают индивидуальные изделия, а не линейку. Поэтому выводить их на маркетплейс в массовом формате крайне сложно. В том числе и с точки зрения логистики, – говорит министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. – Нам нужно создать такую «витрину товаров», выпускаемых студентами творческих колледжей, где каждый человек мог бы себя продать. Это актуально и для тех, кто делает что-то руками, и для тех, кто готов продавать свои персональные услуги.

школа Фото Моны платоновой

В рамках уже другого проекта – национального проекта «Культура» – проводится ремонт и оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств, ремонтируются и строятся дома культуры, оснащаются муниципальные музеи, ремонтируются и реконструируются ТЮЗы и многое другое. Так, по всей России уже отремонтировано более пятисот детских школ искусств. По словам Надежды Преподобной, национальный проект «Культура» рассчитан на пять лет, с 2019 до 2024 года. И очень хотелось бы, чтобы после 2024 года проект продолжился, потому что он нужен и важен.

школа Фото Моны платоновой

– Всего по стране за почти два года в рамках нацпроекта «Культура» 505 детских школ искусств приведены в надлежащее состояние – оказана помощь в осуществлении капитального ремонта и реконструкции, в частности, отремонтирована школа в Арске в Татарстане. Также туда поставлены новые музыкальные инструменты и оборудование. Это важное направление, и хочется его продолжать – есть большие амбициозные планы, всегда есть заявки от коллег. Конечно, мы стараемся охватывать все регионы, – сказала Надежда Преподобная.

 Справка «МП»

К концу 2022 года в России будет открыто 32 Школы креативных индустрий. В них ребята, которые раньше, может быть, и не занимались искусством, смогут приобщиться к тем направлениям, которые есть в учебном заведении, найдут друг друга, вырастут профессионально.

Мона Платонова.

Фото автора

школа Фото Моны платоновой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x