18 октября 1867 года в Новоархангельске (сейчас американский город Ситка) была проведена торжественная церемония передачи Аляски США: под орудийные салюты был спущен русский флаг и поднят американский.

Аляска была открыта русскими исследователями Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым в 1732 году. Новые территории осваивались русскими промышленными компаниями, путешественниками и правительственными экспедициями. В 1799 году для управления Аляской была учреждена Российско-американская компания. Территория Русской Америки составляла около 1,5 млн квадратных километров, на которой проживало около тысячи человек.
Как это ни странно, но судьбу Аляски, по мнению ряда историков, во многом предопределила неудачная для России Крымская война (1853 – 1856 гг.). Как сообщается на портале «История России», уже в самом ее начале (в 1853 году) генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский впервые выступил с официальным предложением о необходимости продажи Аляски как дотационного региона, который не имеет большой государственной значимости. Кроме экономической целесообразности, такое решение обосновывалось и соображениями геополитическими: Аляска граничила с Канадой, которая на тот момент являлась колониальным владением Британской империи. Во время Крымской войны существовала угроза военного захвата Аляски, предотвратить который у России не было ни сил, ни средств. Тогда этого, к счастью, не произошло, но угроза британской экспансии оставалась вполне реальной и после 1856 года. К тому же ослабленная войной Россия остро нуждалась как в новых союзниках (на роль которых в то время вполне подходили США), так и в финансовых «вливаниях» из-за границы.

После окончания Крымской войны главным инициатором продажи Аляски США стал младший брат императора Александра II, председатель Государственного совета и управляющий Морским министерством великий князь Константин Николаевич. Весной 1857 года в письме на имя министра иностранных дел Александра Горчакова он впервые на официальном уровне предложил продать полуостров Соединенным Штатам. В качестве аргументов в пользу заключения сделки великий князь ссылался на «стесненное положение государственных финансов» и низкую доходность американских территорий. Император инициативу брата поддержал, однако решение вопроса было сначала отложено по совету министра иностранных дел Горчакова, который рекомендовал не торопиться, а потом «зависло» еще на несколько лет из-за начавшейся в США Гражданской войны 1861 – 1865 гг. Следующим судьбоносным для «Русской Америки» этапом стало специальное совещание, состоявшееся 6 декабря 1866 года, в котором, кроме самого Александра II и великого князя Константина Николаевича, приняли участие министр иностранных дел Александр Горчаков, министр финансов Михаил Рейтерн, морской министр Николай Краббе и российский посол в Вашингтоне барон Эдуард фон Стекль. На нем единогласно было решено — Аляску продавать. Тогда же министр финансов назвал цену: вырученная сумма не должна быть ниже 5 млн долларов золотом.
В марте 1867 года барон Стекль прибыл в Вашингтон и предложил американскому госсекретарю Уильяму Сьюарду обсудить ранее поступавшие от США предложения о покупке Аляски.
30 марта 1867 года в Вашингтоне ими был подписан договор, согласно которому сумма сделки составила 7 млн 200 тыс. долларов, которые США обязались выплатить в десятимесячный срок.
К США переходили весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, а также несколько островов в Беринговом море. Общая площадь проданной сухопутной территории составила 1 млн 519 тыс. кв. км. Согласно документу, Россия безвозмездно передавала США все имущество РАК, включая здания и постройки (за исключением церквей), и обязалась вывести с Аляски свои войска. Коренное население переводилось под юрисдикцию Соединенных Штатов, русские жители и колонисты получали право в течение трех лет переехать в Россию.
3 мая 1867 года договор был ратифицирован Сенатом США, при этом «за» проголосовали 37 человек, «против» — двое. Это был явный успех госсекретаря Уильяма Сьюарда, так как в Америке далеко не все были уверены, что стране, едва завершившей кровопролитную гражданскую войну, нужно покупать неосвоенную северную территорию, главными экспортными товарами которой были пушнина и лед, поставлявшийся для ледников в южные штаты. Долгое время эту сделку в народе называли «глупостью Сьюарда», до тех пор, пока на приобретенных территориях не были открыты месторождения золота и нефти.
18 октября 1867 года на борту американского военного шлюпа «Оссипи», стоявшего в порту Новоархангельска, протокол о передаче этих территорий со стороны России подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2 ранга Алексей Пещуров, со стороны Соединенных Штатов – генерал Лоуэлл Руссо. Через 50 лет, 18 октября 1917 года, в США был установлен День Аляски, который ежегодно отмечается жителями штата.
Сергей Ишков.
Такая территория продана за копейки, даже если посчитать по тем временам. «Глупостью Сьюарда» оказалась в последствии золотой нишей.
Очень жаль, что Аляска теперь не относится к России. У неё такая богатая история, связанная с Россией, а тут такой переворот. Но главное, что бы самих жителей это устраивало. Может так и лучше?