Народные приметы: 20 октября – зима на пороге

20 октября в народном календаре — Сергей Зимний. По народным приметам, именно с этого дня устанавливается зимняя погода. И, кстати, эта примета действующая – ночью в отдельных районах Московского региона наблюдались заморозки, а днем температура воздуха будет существенно ниже, чем накануне.

заморозки, мосру

Чтобы на всю зиму сохранить тепло в доме, а жизнь текла тихо и спокойно, печь в этот день растапливал самый младший член семьи.

Прежде чем приступить к завтраку, кормили домашнюю скотину – считалось, что это поможет ей оставаться здоровой и приносить хозяину пользу. Горожане, чтобы соблюсти традиции, в этот день могут перед утренней трапезой покормить своего домашнего питомца – хуже точно не будет, а примета, если судить по погоде, может и сработать.

На Сергея Зимнего проверяли и приводили в порядок сани. Кстати, и сейчас владельцам транспорта – правда, не санного, а автомобильного — стоит задуматься о смене резины на зимнюю. Особенно это касается тех, кто ездит ночью или рано утром.

20 октября рачительные хозяева опускали на зимнее хранение на дно озера или речки закупоренные бочки с соленными огурцами. Зимой температура на дне водоемов примерно такая же, как у нас в холодильниках, так что огурцы там прекрасно сохранялись до весны. Когда лёд таял, бочки доставали. И говорили, что огурцы из них были гораздо вкуснее тех, что хранились в погребах.

Домашним хозяйкам стоит сегодня забыть обо всем, что связано с тестом. По приметам, если сегодня заниматься выпечкой, а также замешивать любое тесто – хоть на пельмени, хоть на лагман, – можно в скором времени столкнуться с финансовыми трудностями, которые могут привести даже к бедности и нищете.

В этот день стоит внимательно относиться к предложениям, которые покажутся вам перспективными. Считается, что на Сергея Зимнего человека удача в делах может поджидать в самых неожиданных местах.

Не стоит 20 октября жаловаться на жизнь. Даже если сейчас всё складывается не очень удачно, попробуйте хотя бы в этот день относиться к будущему с оптимизмом. По народным поверьям, это в лучшую сторону повлияет как на финансовое положение, так и на личную жизнь.

Еще наши предки считали, что нельзя на Сергея Зимнего справлять свадьбу – семейная жизнь будет тяжелой. Нельзя надевать чужие или поношенные вещи – притянешь к себе неприятности. Нельзя ругаться с родными — в семейной жизни произойдет раскол. Нельзя брать подарки от незнакомых людей – через них могут передаться болезни и горести дарящего.

Природные приметы 20 октября таковы:

— если деревья еще не сбросили листву —  зима наступит не раньше 22 ноября;

— если снег выпал ночью — он долго не растает;

— если день теплый и солнечный — хорошая погода продлится еще три недели;

— если землю укутал густой туман — к ненастью;

— если Луна стала бледной и мутной – будет морозно и снежно;

— если в дом муха залетела — можно ожидать хороших новостей.

Сны, приснившиеся в ночь на 20 октября, желательно запомнить. Считается, что они могут показать сферу деятельности, в которой вы можете преуспеть. А те, кто увидит во сне деньги, могут надеяться на повышение по службе.

Алёна Бодриенко.

Фото mos.ru

заморозки, мосру
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x