Ученые придумали новый антибиотик, который можно использовать с костным цементом

Костный цемент – это материал, который используется врачами при проведении операций на коленных или тазобедренных суставах, а также на позвоночнике. Зачастую при таких хирургических процедурах в костный цемент добавляют антибиотики, чтобы избежать бактериальных инфекций. В итоге материал фиксирует искусственный сустав на месте, а лекарство, в свою очередь, защищает место стыка от вредных бактерий.

лекарства, таблетки. Фото Московская правда

Ученые Московского Института Стали и Сплавов разработали антибиотик, устойчивый к стафилококку, а также замедляющий развитие резистентности в будущем. По словам кандидата биологических науки Саида Каршиева, на рынке уже существуют коммерческие цементы с антибиотиками, но все они в основном с антибиотиком широкого спектра действия – гентамицином. Новый же антибиотик способен так связываться с бактериальными ферментами, что вызывает гибель устойчивых к другим антибиотикам колоний бактерий.

— Новый антибиотик позволил оперативно подавлять развитие инфекции и вызывать быструю регенерацию костной ткани на моделях стафилококковой инфекции костей у мышей, — уточнил Саид Каршиев. – Он может стать незаменимым при борьбе с местной инфекцией при эндопротезировании коленных и тазобедренных суставов.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

лекарства, таблетки. Фото Московская правда
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x