Представьте себе картину: у подножия холма, продуваемого ветрами, стоит крошечная деревянная хижина. Дым из ее трубы плавно стелется по склону, на котором беззаботно пасутся ягнята. Внутри хижины большой железный котел, уже потертый от многовекового использования, стоит в кружащемся вихре пламени. По мере того, как внутри него начинают появляться пузырьки, горный ячмень и дикий хмель сливаются воедино, создавая упоительно сладкий, но одновременно терпкий и мутный эль, известный как алуда.

Каждый год вокруг этого котла собирается группа мужчин. Все указания раздает «шульта». Это человек, специально выбранный деревней для исполнения обязанностей служителя этого святилища. Совместное приготовление алуды в процессе подготовки к предстоящему празднеству считается священным обрядом их неформального братства.
Вскоре этот особый напиток будет использован, чтобы ознаменовать начало двухнедельного фестиваля Атнигеноба, который проходит в северо-восточном регионе Грузии под названием Тушетия. Здесь проводят языческий ритуал жертвоприношения барана, поклоняются святыням, участвуют в народных танцах и диких скачках.
В этот регион, спрятанный за горными массивами, отделяющих Грузию от чеченских и дагестанских соседей, можно добраться лишь по длинной, узкой дороге из гравия, которая простирается на высоте 3 километров над ущельями.
Это уединенное местечко – настоящее природное сокровище, скрытое от посторонних глаз на краю Европы.
Из-за обильных снегопадов зимой туристический сезон короток, и регион открыт для посещения лишь около 4-5 месяцев в году. Тем не менее для любителей открывать новый горизонты — это идеальное место.
Тушетия знаменита своими захватывающими пейзажами и древними традициями, в частности народным промыслом. Благодаря давнему обычаю пасти овец и коз, особой популярностью здесь пользуются именно вещи из шерсти, преимущественно удобные вязаные тапочки и ковры с замысловатыми геометрическими узорами.
Уже в октябре в Тушетии остаются лишь местные жители. Они готовятся к долгой и суровой зиме наедине с дикой природой, которая полностью изолирует их от внешнего мира. Ираклий Хведагуридзе – единственный врач на все 52 села в Тушетии, который в свои 80 лет полагается исключительно на свой ум, лошадь и пару надежных самодельных лыж для того, чтобы добраться до заболевшего в любое время года.
Мелани Хэмилтон.
Источник – CNN
Перевод – Даниил Прилепский «Московская правда»
Как раз на днях смотрела передачу про Тушетию, место невероятной красоты, но добраться туда не так уж и легко.
По сути ничем этот край от племен Амазонии не отличается. Так же живут автономно от цивилизованного мира. Но в Амазонии индейские деревушки хоть физически не отрезаны от мира на 8 месяцев в году.
Но там и не сильно болеют, скорее всего, люди, раз на 52 села один старенький врач. Они еще и долгожители. Хорошо, наверное, так жить?
Шикарно просто, поразительно, сколь природа бывает красивой. Только бы ее никто не трогал.
В мире много красивых уютных уголков, которые славятся своими традициями и уникальностью. Грузия прекрасна своими горными областями, природой и очень радушным населением. С удовольствием побывала бы там снова.