Что общего между гомеопатией и наукой?

В опросе, проведенном Испанским фондом науки и технологий, гражданам задали вопрос о доверии к лженаукам. Результаты показывают, что уровень научной культуры в Испании, безусловно, необходимо повышать.

таблетки для памяти. Коллаж «Московской правды»

Около 15% испанцев верят в гороскопы, еще 22% в паранормальные явления и почти 13% доверяют знахарям. Целых 11% считают, что солнце вращается вокруг Земли. Вызывает сожаление тот факт, что есть люди, которые все еще верят в эти глупости. Однако это лишь пережиток прошлого, свойственный старшему поколению и людям с низким уровнем образования и культуры. Однако совершенно другое дело с гомеопатией, которую 52,7% испанцев считают эффективной в лечении болезней, хотя нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы это.

На самом деле гомеопатии стоит доверять не больше, чем гороскопам, и все же более половины населения убеждены, что она обладает какими-то целебными свойствами.

Фактически, каждый третий испанец утверждает, что принимал гомеопатические препараты, а еще значительная часть опрошенных готова потратить большие деньги на эти чудодейственные маленькие пилюли, в которых в результате лабораторного анализа были обнаружены лишь вода, глюкоза и лактоза.

История гомеопатии берет свое начало в 1876 году из смутного убеждения, что «подобное излечивается подобным». Таким образом, у приверженцев этого вида медицины было более двухсот лет, чтобы доказать ее эффективность, и они этого не сделали не потому, что не пытались, а потому, что не смогли.

Даже обычный сахар может творить чудеса, если его есть с такой же верой в лучшее, с которой пьют разные гомеопатические растворы. Но в науке это называется эффектом плацебо. И гомеопатам не удалось доказать, что эта наука выходит за рамки этого эффекта. Тем не менее только в Соединенных Штатах товарооборот гомеопатических средств составляет 1,2 миллиарда долларов в год. И это несмотря на то, что закон требует от производителя указывать на упаковке, что научных доказательств о пользе продукта не существует.

Как раз то, что вера в гомеопатию, в отличие от других псевдонаук, не уходит в прошлое, вызывает наибольшее беспокойство. Все еще серьезнее. Ее популярность растет, прежде всего, среди молодых людей с высоким уровнем образования. Необычно, что люди с обширными специальными знаниями, которые привычно требуют доказательств или опровержения какой-то теории в своей профессиональной сфере, не применяют тот же принцип в случае гомеопатии. Как может в обществе, в основе которого лежит рационализм, процветать теория, не выдерживающая проверки на научную достоверность?

Ореол успешности, который последователи гомеопатии сумели создать вокруг этого вида «альтернативной медицины», которая на самом деле не является ни медициной, ни альтернативой чему-либо, лишь способствует росту ее популярности. Проблема не в тех, кому не хватает научных знаний, а в тех, у кого они есть, но которые потакают этой лжи и даже наживаются на ней. Если есть врачи, которые выписывают рецепты на эти препараты, фармацевты, которые рекомендуют их к применению и преподаватели в университетах, которые преподносят гомеопатию, как эффективный вид лечения, полностью игнорируя принципы научного метода, как может не быть людей, которые во все это верят?

Милагрос Перес Олива.

Источник – El País

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда»

таблетки для памяти. Коллаж «Московской правды»
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Zliye
Zliye
3 месяцев назад

Гомеопатия это лёгкий грязный бизнес, все исследования доказывающие эффективность безусловно ангажированны выгодопреобретателями. Вот к примеру: один из сильнейших ядов цианистый калий при попадании через пищеварительный тракт смертельная доза для человека — 1,7 мг/кг (в 50 % случаев), в гомеопатических дозах безвреден. Проблема не в отсутствии эффективности гомеопатии, а в замещении настоящих лекарств фуфломицинами, арбидолами и тд. 

Светлана
Светлана
3 месяцев назад

Признаюсь, я и сама пару лет назад принимала гомеопатические препараты, но потом стала собирать информацию, просматривать различные исследования на эту тему, и поняла, что я зря выкидываю деньги.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x