Коллекционеры. На Московской ярмарке увлечений прошла «Выставка пивной атрибутики»

Чего только не коллекционируют люди! Филателисты и барбифилисты, кипсекофилисты и фибулонофилисты, кипсекофилисты и лепидоптерофилисты… ууууф, еле написал! Люди коллекционируют абсолютно все!

пивные коллекционеры, фото Михаил Ковалёв

Сегодня нам повезло войти в круг коллекционеров пивной атрибутики – бирофилов. В октябре этого года в Москву на  юбилейную 25-ю встречу приехало очень много коллекционеров пивной атрибутики из самых отдаленных уголков России.

пивные коллекционеры, фото Михаил Ковалёв

Все участники привезли на выставку свою гордость, радость и счастье – уникальные коллекции.  Среди разнообразных богатств каждый собиратель пивной атрибутики, несомненно, сможет найти для себя что-то интересное и эксклюзивное, ведь на выставке  представлена уникальная экспозиция пивной атрибутики  мира, Европы, Советского Союза и России – пивные этикетки и пробки,  бирдекели, пивные плакаты XIX – XXI веков, крышки, бутылки и жестяные банки, чеки из пабов, пивные стаканы, лопатки для снятия пивной пены, антикварные бутылки, кружки,  ретро-фотографии и т.д.  Представлены также  другие коллекции на пивную тему (марки, конверты, календарики, значки и многое другое), а также коллекция исторических этикеток завода «Балтика-Ростов» – в прошлом завода «Новая заря».

пивные коллекционеры, фото Михаил Ковалёв

Вот что рассказал Владислав Шамов, председатель  столичного клуба пивной атрибутики (ККПА): « Клуб существует с 1998 года, и вот уже 25 раз проводит встречу коллекционеров. К нам обычно приезжают ребята из всех российских регионов: Москва, Питер, Урал, Поволжье, Дон, Сибирь. Раньше приезжали гости из других республик. Сейчас приехали  коллекционеры из Беларуси  – у  них также есть сеть ККПА. В целом наши встречи посвящены обмену и продаже пивной атрибутике. Мы не просто собираем, мы способствуем сохранению истории пивоварения в России, создаем коллекции, по которым можно отследить какие были раньше этикетки, пивные пробки.  Как правило, коллекционером пивной атрибутики становятся люди, любящие само пиво: выпил  напиток – понравилась этикетка, оставил на память, думаешь, а в следующий раз что-то новое найду. Понравилась какая-то тема на этикетке, например, стал собирать этикетки с изображением маяков или мостов, или паровозы, рисунки красивых девушек на этикетках – да все что угодно. Больше всего популярны у коллекционеров пивные этикетки и пробки. При этом коллекционирование пробок развивается наиболее интенсивно. Пробки, как известно, появились в США. Самые ценные пробки  – от самых первых напитков, не только пива, но и соков, пепси-колы и т.д. Также популярны у коллекционеров пивные кружки и бокалы, а также подставки под них. Реже собирают банки и бутылки, значки и открывалки, открытки и календарики.

пивные коллекционеры, фото Михаил Ковалёв

Председателю вторит и Дмитрий Люкайтис, коллекционер, член клуба пивной атрибутики: «Я в студенческие времена пил пиво и машинально отдирал этикеточки, и почему- то складывал в карман пробочки. Так постепенно сложились какие-то зачатки коллекции. Потом стало интересно пробовать пиво разных производителей, их было мало. Сейчас их очень много – от гигантских заводов  до домашних мини-пивоварен. Абсолютно все этикетки собрать нереально, даже по России – не говоря о СНГ  и мире. Большинство коллекционеров собирают системно – берут какие-то заводы, страны и планомерно собирают все, что выходят у этих заводов. К счастью или к сожалению, пивовары  обеспечивают не только пополнение коллекций, но и нагружают нашу печень – ведь каждый год и этикетки, и пробки меняются. Помимо этикеток люди собирают подставки под пивные стаканы – так называемые бирдекели, в народе их называют «печенька». Кто-то собирает банки, стаканы, кружки – но этим увлекаются немногие. Эти коллекции занимают много места, имеют большой объем, у нас даже были случаи, когда люди специально покупали квартиры, чтобы размещать там коллекции».

пивные коллекционеры, фото Михаил Ковалёв

Кстати, самая большая в мире коллекция пивных подставок – бирдекелей – принадлежит жителю Вены Лео Пискеру: в ней более 140 тысяч экземпляров из 155 стран мира. Бирдекели могут быть самой разнообразной формы: овальные, квадратные, прямоугольные, шестигранные, а вот, например, австралийская компания  сделала подставку под пиво в форме родного материка.  Сюжеты, встречающиеся на пивных подставках, разнообразны: это изображения природы (растений и животных), техники (кораблей, самолетов, автомобилей, поездов), произведений искусства (фрагменты картин, скульптуры), архитектурных памятников, спортивных соревнований. Часто на бирдекелях встречаются забавные надписи: «Темное пиво для светлой головы», «Открой, попробуй, оцени», «Выпил “Кайзер”, ты и кайзер», «Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу тебе, кто ты».  Встречаются среди пивных слоганов и тосты: «За Ваше здоровье», «Дай бог счастья!».

пивные коллекционеры, фото Михаил Ковалёв

Многие бирофилы являются прекрасными дегустаторами, их интерес концентрируется не только на «форме», но, конечно, и на «содержании» пива, они часто принимают участие в профессиональных дегустациях, достигая совершенства в этом навыке и не уступая профессионалам. Но многие бирофилы вообще не пьют пиво! Кстати, среди коллекционеров пивной атрибутики немало прекрасных дам, и зачастую их коллекции возникают из любви мужа к пиву или случайно подобранной детьми пробочки.

пивные коллекционеры, фото Михаил Ковалёв

Председатель Тульского пивного клуба Сергей Горшков точно выразил всю суть и смысл мероприятия: «Мы ставим перед собой цель показать не просто пивную атрибутику. Мы хотим раскрыть очень важный и интересный аспект человеческой культуры и жизни вообще. В наших коллекциях собраны не только дизайнерские этикетки и плакаты, но и книги, предметы быта, отражающие культуру разных  народов, это история и частичка современной жизни. Коллекционеры крайне ценят важность проведения таких встреч, так как это способствует развитию знаний о богатой истории пива, облегчает процесс пополнения коллекций, дает возможность тесного общения с коллегами по увлечению, а также позволяет укрепить контакты с пивоваренными предприятиями. Пиво — напиток с многовековой историей и богатыми традициями. Знание истории пива, пивоварения, истории пивной тары, этикетки, и пробки позволяют не только узнать, как рождаются вещи, но и повысить потребительскую культуру, пивную — в том числе, и решением этого вопроса пивовары и коллекционеры пивной атрибутики должны заниматься совместно!»

Михаил Ковалёв.     

Фото автора

пивные коллекционеры, фото Михаил Ковалёв
One Comment

Добавить комментарий