Чувствуете себя подавленным? Изобразите улыбку! 

Новое исследование доказывает: широкая, пусть и ненастоящая, улыбка действительно заставляет вас чувствовать себя счастливее.

улыбка, Shutterstock / G-Stock Studio 
Когда вы чувствуете себя немного подавленным, улыбка может быть последним, о чем вы думаете. Но может ли притворная улыбка на самом деле заставить вас почувствовать себя лучше? Этот вопрос был частью давних дебатов среди исследователей психологии: может ли вытягивание мимики влиять на наши эмоции? Эта идея известна как гипотеза обратной связи по лицу. Теперь же ученые нашли убедительные доказательства того, что это так.
Глобальная команда исследователей, возглавляемая ученым из Стэнфордского университета в Калифорнии, собрала данные от 3878 участников из 19 стран. Треть участников попросили держать ручку во рту, треть попросили имитировать выражения лица, выдав фотографии улыбающихся актеров, а последней трети дали инструкции двигать уголки губ к ушам и приподнимать щеки, используя только мышцы лица.
В каждой группе половина участников выполняла задание, глядя на веселые изображения щенков, котят, цветов и фейерверков, а другая половина просто видела пустой экран. Они также видели эти же типы изображений, когда им было предложено использовать нейтральное выражение лица.
Чтобы скрыть цель испытания, исследователи попросили участников решить простые математические задачи. После каждого задания участники оценивали, насколько счастливыми они себя чувствовали.
Анализ данных выявил заметное увеличение счастья у участников, имитирующих мимику на фотографиях или подтягивающих рот к ушам.
Хотя эффект был относительно небольшим, он был похож на увеличение счастья, которое испытывали участники, глядя на веселые изображения с нейтральным выражением лица. Однако, по словам исследователей, у участников, использующих технику «ручка во рту», не было изменения в настроении.
Ведущий исследователь Николас Коулз: «Мы так часто испытываем эмоции, что забываем поражаться тому, насколько невероятна эта способность. Но без эмоций нет ни боли, ни удовольствия, ни страдания, ни блаженства, ни трагедии, ни славы в человеческом состоянии. Это исследование говорит нам кое-что принципиально важное о том, как работает эмоциональный опыт. Растянутая улыбка может заставить людей чувствовать себя счастливыми, а нахмуренный лоб может вызвать у людей гнев».
В статье, опубликованной в журнале «Nature Human Behavior», команда заявила: «Данные 3878 участников из 19 стран показали, что мимика лица и произвольные мимические действия могут как усиливать, так и инициировать чувство счастья».
Христина ДЕНИСЮК 
Источник: https://www.dailymail.co.uk
Фото: Shutterstock / G-Stock Studio 
улыбка, Shutterstock / G-Stock Studio 
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
3 месяцев назад

Как говорит офисный планктон, на работе надо молчать и улыбаться, улыбаться, улыбаться…

Алла
Алла
3 месяцев назад

Данная методика помогает, но на самом деле трудно себя заставить улыбаться когда нет соответствующего настроя. С другой стороны бывает, что такая улыбка действительно позволяет преодолеть негативные эмоции.

Лариса
Лариса
3 месяцев назад

Очень интересная гипотеза и теперь понятно почему американцы считают себя счастливой нацией. На самом деле, если радоваться особо нечему, то хоть сколько ни улыбайся, вряд ли это сильно поможет. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x