И на Тихом океане свой закончили поход… 25 октября 1922 года

100 лет назад, 25 октября 1922 года, войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики вошли во Владивосток. Так закончилась Гражданская война в России.

25 октября 1922

Для некоторых читателей это покажется необычным. В массовом сознании закрепилось, что окончание Гражданской войны — это ноябрь 1920 год, штурм Перекопа, эвакуация Белой армии Врангеля из Крыма.

Безусловно, победа над деникинцами и врангелевцами стала решающим, определяющим моментом в истории. Но на необъятных просторах к востоку от Сибири война продолжалась. Картина ее пестрая, местами — фантасмагорическая. С одной стороны — большевистские народные партизанские отряды, отдельные партизанские республики, Амурское, Сахалинское, Владивостокское правительства…

Все как в песне Петра Парфенова и Сергея Алымова:

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда!
Партизанские отряды
Занимали города.

С другой стороны — антибольшевистские государственные образования вроде «Приамурского Временного правительства», «Народного собрания», остатки армии Колчака под командованием генерала Каппеля, войска атамана Семёнова, воинские соединения колчаковского же генерала Дитерихса, временного правителя монархического (!) государства «Приамурский земский край» с армией под названием «Земская рать».

В этих условиях 6 апреля 1920 года была провозглашена и создана Дальневосточная республика. Она полуофицально называлась буферным государством. То есть буфером между РСФСР и Японией, ведущей активную интервенцию на Дальнем Востоке. Причем, такой статус был выгоден и РСФСР, и Японии. РСФСР «помогала» ДВР, Япония — Белой армии. Но ни та, ни другая сторона не желали прямого военно-политического столкновения.

Доцент Дальневосточного федерального университета Анна Савчук отмечает:

«Самым мирным победам обычно предшествуют самые тяжелые бои как на полях сражений, так и в тишине дипломатических кабинетов… Важную роль в прекращении войны сыграли английский премьер Дэвид Ллойд-Джордж и председатель Генуэзской конференции Шанцер, поддержавшие требования советской делегации относительно ненападения Японии на ДВР и прекращения поддержки японским правительством белогвардейцев… На исход дипломатической борьбы с Японией повлияла, прежде всего, позиция США, Англии и Франции, стремившихся ограничить влияние Японии на Дальнем Востоке».

Отличительная черта 1922 года в России — начало НЭПа — новой экономической политики. Решительный, неожиданный для массового революционного сознания поворот к возрождению частного предпринимательства. С одной стороны, еще идет война, последний бой за победу пролетариата над «буржуями», а с другой стороны — в Москве вроде как начинается «возвращение буржуинских порядков»? Для Москвы война где-то далеко-далеко, а НЭП — вот он, рядом. В только что голодной Москве появились в продаже продукты питания! Открываются базары, даже ярмарки.

Вот № 146 «Рабочей Москвы» от 3 августа 1922 года (сейчас — наша «Московская правда») — характерный, отражающий реальность того времени. На первой полосе, на самом виду — «Открытие Нижегородской ярмарки», той самой, знаменитой в царские времена, а внизу и сбоку — информация «На Дальнем Востоке».

Рабочая Москва 1922 №146

Интересен и № 215 от 25 октября. В этот день Гражданская война закончится. Но никто еще об этом не знает. На открытии номера большая статья под агрессивно-обличительным заголовком «Нэпорыловские затеи» — отповедь «рылам», которые решили, что вместе с НЭПом «власти рабочих и крестьян пришел конец». Директивно-идеологическая статья. Автор — главный редактор «Рабочей Москвы» Борис Волин. И рядом — «Тов. Чичерин о положении на Дальнем Востоке».

Рабочая Москва 1922 №215

Георгий Чичерин — нарком иностранных дел РСФСР. Однако международная дипломатия — дипломатией, а война русских с русскими — войной…

С июня 1921 года по июнь 1922-го главнокомандующим Народно-революционной армии ДВР был Василий Блюхер. Под его руководством войска ДВР одержали решающую победу под Волочаевкой. Перед началом штурма, 9 февраля, Блюхер отправил письмо командующему войсками Приамурского Временного правительства (с июля — «Земская рать») генералу Викторину Молчанову с предложением сложить оружие:

«Пролита только лишняя кровь и без того измученного русского народа, но он своих революционных завоеваний и своей новой свободной государственности не сдаст никому. Я солдат революции и хочу говорить с Вами, прежде чем начать последний разговор на языке пушек».

Молчанов не ответил. 10 февраля начался штурм. 12 февраля армия ДВР сокрушила укрепления белых на доминирующей сопке Июнь-Корань, 14 февраля вошла в Хабаровск, который стал новой столицей ДВР.

23 февраля главком Блюхер направил новое письмо генералу Молчанову — с предложением сдаться:

«Мне хотелось бы знать, какое же количество жертв, какое число русских трупов необходимо еще, чтобы убедить Вас в бесполезности и бесплодности Вашей последней попытки бороться с силою революционного русского народа, на пепле хозяйственной разрухи воздвигающего свою новую государственность? Какое число русских мучеников приказано Вам бросить к подножию японского и другого чужеземного капитала?.. Нет, генерал, мы этого не позволим. Мы, мужики, защищающие свое родное достояние, свою родную революционную русскую землю, впервые в течение столетий увидевшие свою истинно народную власть».

48 лет спустя, в 1970 году, генерал Молчанов вспоминал:

«Когда Блюхер взял на себя командование и начал нас контратаковать, он писал мне письма, в которых просил закончить войну и предлагал мне военную должность в Красной армии, соответствующую моим способностям… Как же я мог, будучи против большевиков, пойти с ними вместе? Я просто не отвечал ни на какие письма».

Военные действия продолжались. В июне Блюхера отозвали в Москву. Его сменил Иероним Уборевич.

В августе генерал Дитерихс объявил о походе против ДВР под лозунгом «За веру, царя Михаила и святую Русь». 2 сентября началось наступление. Но войска Уборевича отразили его и перешли в контрнаступление. 9 октября они штурмом взяли Спасск — главный укрепленный район Белой армии.

И останутся, как в сказках,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Открылась дорога на Владивосток. 24-25 октября последние корабли с японскими и белогвардейскими частями вышли из бухты Золотой Рог.

В 16 часов 25 октября 1922 года войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики вступили во Владивосток.

26 октября газеты РСФСР, и «Рабочая Москва», на первой полосе напечатали Приказ председателя Революционного военного совета Республики Льва Троцкого с заключительными словами: «Слава рабочим, крестьянам и воинам нашего Дальнего Востока!»

Рабочая Москва 1922 №216

Так закончилась Гражданская война в России.

Судьбы главных героев дальневосточного похода Красной Армии сложились трагически. Как и многие другие судьбы тех времен.

Иеронима Уборевича в 1937 году расстреляли по так называемому «делу Тухачевского». В числе осужденных и казненных по этому «делу» высших воинских лиц СССР — Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, командармы 1-го ранга Иона Якир и Иероним Уборевич, командарм 2-го ранга Август Корк, комкоры Роберт Эйдеман, Витовт Путна, Борис Фельдман, Виталий Примаков.

Армейский комиссар 1-го ранга, начальник Политуправления Красной Армии Ян Гамарник застрелился перед арестом.

Приговор подписали члены Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, среди которых был и Василий Блюхер.

Однако и его не миновала чаша сия. К 1935 году он достиг высших воинских званий и почестей: стал одним из пяти первых маршалов Советского Союза — Василий Блюхер, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Александр Егоров, Михаил Тухачевский. В мае 1938 года Блюхера арестовали. В ноябре он скоропостижно скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы НКВД. Дело по обвинению было прекращено за смертью обвиняемого. Но в 1939 году о нем вспомнили и задним числом Блюхера приговорили к расстрелу за «шпионаж в пользу Японии». Маршала Егорова расстреляли 23 февраля 1939 года, в День Красной Армии и Флота.

Гражданская война…

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Иллюстрации: Фрагмент панорамы «Волочаевская битва»

№ 146 3 августа. Открытие Нижегородской ярмарки. Внизу и сбоку — На Дальнем востоке.

№ 161 22 августа. 2 полоса — Колонка «На дальнем Востоке»

№ 218 от 28 октября: «Красные во Владивостоке»
«За признание правительства ДВР»

№ 216 от 26 октября — Выступление Народно-революционной армии во Владивосток. Приказ Пред РВС Троцкого.

№ 215 от 25 октября. «Нэпорыловские затеи» — на открытии номера. Отповедь тем, кто увидел в НЭПе крах рабочей власти. И рядом — «О положении на Дальнем востоке.

Рабочая Москва 1922 №161

Рабочая Москва 1922 №218

25 октября 1922
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x