В Москве стартовал городской фестиваль научно-технического творчества молодежи «Образование. Наука. Производство». В рамках фестиваля запланировано семь конкурсов различной направленности, в частности, конкурсы, посвященные истории своей страны и своей семьи, проекты по робототехнике и программированию, фестивали мультипликации. Участие в состязаниях смогут принять ребята в возрасте до 18 лет.

По словам директора Городского методического центра Андрея Зинина, такие конкурсы – это отличная стартовая площадка для показа своих детей.
– Юные изобретатели могут предложить оригинальные решения в самых разных областях науки и техники, юные исследователи — находки в области истории своей страны, семьи. Фестиваль помогает развивать креативное мышление, получать опыт публичного представления своих проектов и, конечно, интегрироваться в сообщество современной творческой молодежи, — уточнил Андрей Зинин.
Если говорить о самих конкурсах, то, например, на «Мастерской сказки» ребята смогут показывать собственные мультфильмы, созданные по мотивам народных или литературных сказок. Сюжет истории может быть посвящен борьбе добра со злом, дружбе и взаимовыручке или основан на рассказе о волшебных предметах, напоминающих современные технические устройства. На конкурсе «Ресурсосбережение: инновации и таланты» ребята покажут проекты в области энерго- и водосбережения или утилизации отходов.
Состязание под названием «Новые технологии» предлагает школьникам и студентам предоставить свои идеи и проекты технической направленности, способные повысить качество жизни, например, цифровые учебные пособия, компьютерные и настольные игры. А на конкурсе «Юные техники и изобретатели» ребята смогут показать модели транспортного средства, прототип технического устройства, мобильное приложение, веб-проект или свое рационализаторское предложение.
Справка «МП»
Фестиваль научно-технического творчества молодежи «Образование. Наука. Производство» проводится в столице с 2010 года. Его задача – мотивировать школьников на занятия техническим творчеством и повышать их интерес к проектной и исследовательской деятельности.
Мона Платонова.