Утверждены новые правила проверки водителей на употребление алкоголя

Правительство РФ утвердило новый порядок освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.

ДПС инспектор дороги ГИБДД андрей никеричев Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным опубликовано на официальном портале правовой информации.

В документе указано, что инспекторы имеют право проверить водителя на состояние алкогольного опьянения, если от него пахнет алкоголем, если он неустойчиво стоит на ногах, невнятно говорит или неадекватно себя ведет. Кроме того, представители Госавтоинспекции могут провести проверку водителя, если в его отношении возбуждено дело по статье 12.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ (Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).

Уточняется, что освидетельствование должно проводиться в присутствии двух понятых или с проведением видеозаписи.

«Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр вдыхаемого воздуха», — указано в постановлении.

Если водитель отказывается проходить освидетельствование на месте или не согласен с его результатами, а также в случае, если тестирование дало отрицательный результат, но признаки, указывающие на состояние алкогольного опьянения у водителя есть, его могут направить на медицинское освидетельствование.

Постановление вступает в силу 1 марта 2023 года.

Кстати

В середине октября в Москве прошел ночной рейд «Нетрезвый водитель». По его итогам сотрудники ДПС выявили 179 случаев, когда водители управляли машиной в нетрезвом состоянии. При этом 35 водителей находились в состоянии алкогольного опьянения, у 36 были признаки наркотического опьянения, а 94 водителя от прохождения процедуры освидетельствования отказались.

Алёна Бодриенко.

Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

ДПС инспектор дороги ГИБДД андрей никеричев Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
3 месяцев назад

Лично я не доверяю инспекторам и никогда не прохожу освидетельствование на дороге — только в медицинском учреждении! Шельмование водителей с помощью алко тестеров старый трюк инспекторов!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x