Полтора месяца назад ЕС приостановил действие соглашения об упрощенном режиме выдачи виз в РФ. Реально ли сейчас получить шенген, сколько времени это занимает и кому чаще всего отказывают, рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
С 12 сентября граждане РФ получают шенгенские визы на общих условиях Визового кодекса ЕС. И теперь уже можно говорить о том, что в основном опасения, связанные с тем, что получить визу станет гораздо сложнее, не оправдались.
Как сообщает АТОР со ссылкой на нескольких крупных российских туроператоров, сроки выдачи шенгенских виз выросли, но не существенно. В среднем, оформление визы занимает 2-3 недели. После подачи документов в консульство получить визу во Францию можно за 10 дней, в Грецию – за две недели, а оформление визы в Испанию, Италию, Венгрию или Австрию занимает около трех недель.
На сроки получения визы влияет в основном наличие свободных треков в визовых центрах. Но чем дальше, тем найти свободное окно на подачу документов в визовый центр становится проще. В основном из-за того, что россиян, желающих оформить шенген, становится всё меньше. Туроператоры связывают это, в первую очередь, с ужесточением требований к пакету документов, которые подаются в визовый центр, а также со сложностью или невозможностью путешествий в ранее популярные у российских туристов страны Европы.
Из сбывшихся негативных прогнозов – существенное снижение выдачи шенгенских виз на длительный срок.
Отмечается, что получить визу сроком более чем на месяц не могут порой даже те, кто раньше много и часто путешествовал по Европе и имел мультивизу на полгода и более. Но с кратковременными визами проблем обычно не возникает.
«Сегодня однократные визы на даты поездки оформляют консульства Австрии, Греции и Венгрии. Консульство Испании ранее выдавало визы минимум на 3–6 месяцев, сейчас же это шенген со сроком действия максимум 1 месяц», – рассказали в АТОР.
Так что сейчас получить визу на год или на пять лет можно разве что в консульстве Франции. Эта страна, так же как Италия, Испания и Венгрия, сохраняют относительную лояльность в отношении российских туристов.
Что касается отказов в выдаче визы, то основной причиной называют недостаток финансовых средств на счетах заявителя. Туроператоры рекомендуют при подаче документов прилагать справки из банков, подтверждающие наличие на банковском счете не менее 300 тысяч рублей.
А получение визы в Германию или Словению усложняется еще тем, что для ее оформления требуется наличие медицинской страховки, оформленной на территории ЕС, к тому же для получения немецкого шенгена необходимо иметь счет в банке, который работает на территории Евросоюза.
В общем, планировать турпоездку в Германию или Словению сейчас – не лучшее решение. Тем более, что даже наличие шенгенской визы не гарантирует того, что вам разрешат въехать в страну.
Алёна Бодриенко.
Фото: лицензия Creative Commons
На мой взгляд на сегодня поездка в страны шенгена далеко не лучшая идея ! Лично я на сегодня посоветовал бы Турцию – там сейчас отличный сезон,