Народные приметы: 27 октября – осенняя распутица

27 октября в народном календаре — Параскева Грязнуха или Прасковья Льняниха. Грязнухой этот день называли потому, что он редко обходился без проливных дождей, и сельские дороги становились совершенно непригодными для передвижения даже на телегах. Видимо, как раз в это время писал свою картину «Осенняя распутица» русский художник Архип Куинджи.

Москвичам остается только радоваться качеству столичных трасс, по которым можно ездить хоть в дождь, хоть в снегопад. А вот русским мужикам на Праскеву Грязнуху чаще всего приходилось сидеть дома, иначе велика была вероятность завязнуть в грязи где-нибудь на дороге.

Льнянихой Параскеву называли, поскольку с этого дня обычно начинали мять и трепать лён. Девушки при этом были особенно старательны, поскольку за их работой наблюдали потенциальные женихи и свекрови.

А вот убираться, стирать, шить или прясть в этот день было нельзя. Считалось, что если нарушить этот запрет, в будущем не оберешься забот и неприятностей.

Существовали и другие народные поверья. Например, если расчесывать волосы в этот день – можно заболеть самому, а если искупать ребенка – заболеет он.

Незамужним девушкам и женщинам рекомендовали не сидеть в одиночестве, а позвать гостей или самим навестить родных или друзей, иначе жениха можно так и не дождаться.

Однако ни дома, ни в гостях нельзя было много смеяться и развлекаться — верили, что в противном случае совсем скоро придется много плакать.

Природные приметы 27 октября таковы:

— дует западный ветер — к дождю;

— небо закрыто облаками и выпал снег — в конце мая погода будет ненастной;

— в этот день идет дождь — весна тоже будет дождливой;

— яркие звезды — к богатому урожаю;

— вороны много каркают — к потеплению.

Сны, приснившиеся в ночь на 27 октября, могут содержать информацию о ваших самых потаенных желаниях, страданиях, проблемах и возможностях.

Алёна Бодриенко.

Иллюстрация: картина Архипа Куинджи «Осенняя распутица», 1872 (из коллекции Государственного Русского музея)

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса
1 месяц назад

Приметы считаю народной мудростью. Без фанатизма, но все таки стараюсь им следовать. Нередко встречала подтверждение приметам. Может это совпадение…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x