Народные приметы: 28 октября – природа засыпает

28 октября в народном календаре — Ефимий Осенний. Считалось, что в этот день природа окончательно погружается в зимний сон и не пробудится уже до самой весны.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

По поверьям, в это время в доме может начать вредничать кикимора – путать пряжу и нитки, бить посуду, разбрасывать вещи и всячески пугать обитателей жилища. Если такое происходило, наши предки старались выжить нечисть из дому. И перво-наперво искали в доме куклу, сделанную из тряпок и щепок, которую могли подбросить недруги. Такую куклу следовало сжечь, чтобы кикимора покинула дом.

Поскольку из-за возможных происков кикиморы в этот день нельзя было заниматься хозяйственными делами – стирать, убирать, наводить порядок, — особое внимание крестьяне уделяли переработке льна. Мятый лён трепали, а потом отбирали по качеству на различные нужды: из хорошего пряли нить, из отходов — вили веревки, делали жгуты, конопатили избы и использовали в качестве подстилки для животных.

Кстати, девушки, которые собирались в скором времени выйти замуж, пряли нить наотмашь от себя – считалось, что это поможет отогнать злые силы. А еще наши предки верили, что нить, которую спряли в этот день, будет помогать от различных недугов.

Существовали и запреты на Ефимия Осеннего: нельзя в этот день заплетать косы и стричься, но и с распущенными волосами ходить нежелательно, особенно вне дома — считалось, что в них может запутаться нечисть, которая будет внушать дурные мысли. Поэтому женщины всегда покрывали голову платком.

Кроме того, если рассказать сегодня кому-нибудь о своих планах и мечтах – они не сбудутся, а если предаться грусти – домовой расстроится, обидится и перестанет помогать.

Природные приметы 28 октября таковы:

— иней на траве — к морозу;

— на небе ни облачка — хорошая погода продержится долго;

— снова появились комары — зима будет поздней и не очень морозной;

— кошка пьет много воды или собака отказывается от еды — жди ненастья;

— мухи не заснули на зиму — к потеплению.

Сон, приснившийся в ночь на 28 октября, может иметь значение только в том случае, если был страшным или неприятным. Но это не значит, что вас ждут неприятности – нужно вспомнить, что снилось, и поискать подсказки как действовать, чтобы избежать кошмара в жизни.

Алёна Бодриенко.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x