Зачем России оперетта? Скоро узнаете

Московский государственный академический театр оперетты готовится отметить 95-летие. К этой юбилейной дате приурочен выход фильма «Зачем России оперетта».

Зачем России оперетта? На этот вопрос в одном из своих стихотворений много лет назад попытался дать ответ известный поэт, прозаик, сценарист Юрий Ряшенцев. Теперь же эту миссию с легкой руки генерального директора Московского театра оперетты Владимира Тартаковского взяли на себя известные документалисты Дарья Виолина и Сергей Павловский.

«Есть разные подходы к работе с документальным материалом. Для нас с Сергеем Павловским есть один, пожалуй, самый важный критерий — нам необходимо полюбить своих героев. И тогда появляется шанс транслировать эту любовь зрителям. Надеюсь, что в случае с картиной «Зачем России оперетта» нам это удалось», — рассказала Дарья Виолина.

По ее словам, при создании фильма было принято решение отойти от обычного формата, когда в картине много авторского текста.

«В этот раз захотелось дать слово героям — а их около 40 человек, и каждого важно услышать», — отметила автор картины.

Фильм рассказывает об истории театра с момента его основания в 1927 году и до наших дней. Зрители узнают об истории постановок как классических оперетт, так и современных мюзиклов, которые уже не первый год присутствуют в репертуаре театра и по праву признаны постановками мирового класса.

Сергей Павловский, Дарья Виолина и директор Театра оперетты Владимир Тартаковский

«Для меня самой сложной задачей в работе над этим фильмом стала не только необходимость познакомить зрителя за один час экранного времени с десятками настоящих спектаклей–шедевров, но и сохранить ощущение праздника, бурлеска, — сказал режиссер фильма Сергей Павловский на премьере фильма, которая прошла недавно в Театре оперетты. — Я постарался и сам фильм сделать в жанре оперетты, сохранив высокий темпоритм повествования и задор, присущий этому жанру».

Среди героев фильма «Зачем России оперетта» как легендарные артисты, которых знает весь мир, — Татьяна Шмыга, Герард Васильев, Светлана Варгузова, Юрий Веденеев, так и молодое поколение актеров театра. А еще — композиторы, режиссеры, поэты, знаменитые эстрадные артисты, начинавшие свой творческий путь на сцене Театра оперетты…

Телевизионная премьера фильма состоится на канале «Россия-Культура» 24 ноября, в день юбилея Театра оперетты.

Алёна Бодриенко.

Фото пресс-службы Театра оперетты

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
1 месяц назад

Была несколько раз в Театре Оперетты и осталась очень довольна. Люблю этот жанр. Поздравляю всех причастных с праздником! С удовольствием посмотрю фильм.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x