Народные приметы: 29 октября – берегите зрение

29 октября в народном календаре — Лонгин Сотник. В этот день особое внимание уделяли своему зрению.

Наши предки верили, что если в этот день умыться холодной водой, это подействует как настоящий обряд и поможет улучшить зрение. А вот чтобы сохранить ясность взора, 29 октября не занимались делами, которые излишне напрягают глаза – например, не брались за мелкий ремонт или рукоделие. Сегодня, соблюдая традиции, можно поменьше посидеть за компьютером или смартфоном, ограничить просмотр телевизора и чтение книг, особенно в плохо освещенной комнате.

Лонгин Сотник считался не только целителем глазных болезней, но и защитником от нечисти. Существовало поверье, что в этот день он стоит у ворот и помогает уберечь жилище и его обитателей от разных напастей. Соблюдали и другие традиции, чтобы не пустить нечистую силу в дом: на пороге для этого клали какую-нибудь металлическую вещь, а из дома первым обязательно выходил пожилой человек — верили, что так злые силы подумают, что здесь живут одни старики и обойдут дом стороной.

Еще считалось, что в этот день обязательно нужно научить сына какому-нибудь полезному навыку и сделать какое-нибудь доброе дело.

Девушки на Лонгина Сотника опасались гадать на любовь, и вообще проводить любовные обряды: верили, что в противном случае еще три года любви не видать.

Деловые люди в этот день старались не назначать важных встреч и не начинать новых дел – считалось, что удачными они не будут. А вот носить при себе ценности 29 октября можно было без опаски: воры и грабители на этот день брали «выходной», чтобы с украденными вещами не получить и беды их хозяев.

Природные приметы 29 октября таковы:

— если ветер меняет направление — зима будет непостоянной;

— если солнце перед закатом выглянуло из-за туч – к ненастью;

— если на закате на небе туч нет — следующий день будет солнечным;

— если луна тусклая – к осадкам;

— если дождь начался после обеда — будет лить еще день.

Обратите внимание на характер снов, приснившихся в ночь на 29 октября. Если сновидение было приятным – ваши планы удастся осуществить без препятствий, если сон был беспокойный — возможны неожиданные проблемы, если приснился кошмар – вероятно, в вашей жизни возникнут большие сложности.

Алёна Бодриенко.

Фото yanalya / Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ада
1 месяц назад

из покон веков люди пытались сохранить зрение, без него никак. много есть притч и всякие обряды. поэтому для сохранения зрения нужно делать зарядку глаз в течение минуты, меньше занимать время у компьютера и за телефоном, а то так всю жизнь пропустить можно))

Юрий
Юрий
1 месяц назад

Не знал, что в этот день нужно зрение беречь. В принципе его в любой день надо беречь и поменьше за компьютером сидеть. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x