Выставка о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока «Сны Сибири» открылась вчера в Государственном историческом музее. Проект приурочен к 130-летию крупнейшей железной дороги в мире – Транссибирской магистрали, ставшей главной артерией, которая соединила дальние уголки России с ее европейской частью.
На открытии присутствовала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
– Этот уникальный проект, – рассказала Министр, – собрал фантастическую коллекцию и Государственного исторического музея, и краеведческих музеев Приуралья, Сибири и Дальнего Востока, Сибирского отделения РАН. Он интересен самой разной аудитории. Представляю, как удивятся дети, как порадуется академическое сообщество.
«Сны Сибири» – иммерсивная выставка, которая объединяет археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии, чтобы представить картину древней истории и многообразие культуры регионов, расположенных по пути следования Транссиба
Оформление залов выставки напоминает о разнообразии природы Сибири и Дальнего Востока. Посетители могут совершить путешествие сквозь «лес», «горы» и «степи», наполненные архитектурными и скульптурными формами.
– Я с юности был покорен красотой Сибири, – говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – И сегодня, когда я вошел в выставочный зал, понял, что кураторы удивительно точно смогли передать необыкновенную атмосферу этого уникального региона. Уверен, что каждый, кто придет на выставку, прочувствует могучую энергетику Сибири.
Вниманию гостей представлены артефакты неолита, зооморфные образы железного века и композиции, относящиеся к пермскому звериному стилю. Особый интерес вызывают копии тысячелетних каменных стел, выполненные в натуральную величину на основе трехмерной модели. Выставлены предметы не только из фонда Исторического музея, но также из Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова, Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина, Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.
Помимо древних артефактов можно увидеть произведения современных сибирских художников. Например, скульптуры Даши Намдаковой. В них отчетливо просматриваются мотивы искусства коренных народов Восточной Сибири. Также в экспозицию вошли эмали из серии «12 шаманов» Сергея Ануфриева, панно Олега Комарова, выполненные из бересты, кожи и дерева; работы камнереза Александра Баранмаа; керамика Татьяны Ерошенко; бронзовые, каменные и нефритовые скульптуры Зандана Дугарова.
Выставка будет открыта до 30 января 2023 года.
Елена Булова.
Фото предоставлено пресс-службой Исторического музея.
По материалам «Мой Дом Москва»
Интересная выставка, но ее нужно обязательно показывать в городах Сибири. Проводятся же мобильные презентации, выставки. Было бы неплохо.
Думаю Сибирь еще многими находками порадует, край в этом плане богатый. На выставку сходим, такие вещи всегда интересно видеть и знать.