Если на каждую цитату подавать в суд, то как быть с русской классической литературой?

25 октября Приморский районный суд Петербурга должен был вынести решение по «делу»… лауреата Нобелевской премии, французского философа и писателя Жан-Поля Сартра (1905 — 1980).

Жан-Поль Сартр. Париж. 1968 г.

В феврале депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, коммуниста Алексея Филиппова уже оштрафовали на 10 тысяч рублей за цитату из статьи Сартра. Но на этом инцидент не был исчерпан, а еще больше, как говорили когда-то, исперчен.

Пять лет назад Алексей Филиппов на своей странице «ВКонтакте» сделал репост записи в паблике «Коммунисты Могилёвщины». Там была размещена фотография Жан-Поля Сартра и цитата: «Любой антикоммунист — сволочь».

МВД и прокуратура увидели запись через 3 года (!) и открыли дело по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Провели монторинг публикаций с такой цитатой, а также поиск этих слов в произведениях классика, но не нашли. На русском языке это не публиковалось. Была статья 1961 года на французском языке, в которой знаменитый французский философ и писатель Жан-Поль Сартр, марксист, умеренный коммунист, но не член партии, писал (цитируется по тексту обыкновенного бюро перевода, представленного адвокатами Алексея Филиппова): «Последние звенья были разорваны, мое видение изменилось: антикоммунист — это пес (собака, паскуда), и я больше никогда не отрекусь от этой точки зрения».

По академическому словарю синонимов русского языка, один из синонимов «паскуды» — «сволочь». Значит, и в посте «Коммунистов Могилёвщины», и в посте Филиппова – цитата. Что с ней теперь делать?

Жан-Поль Сартр — самый известный из основоположников экзистенциализма. В переводе с латыни — «существование».

Как трактует философский словарь 1983 года, экзистенциализм — это «иррационалистическое направление современной  буржуазной философии. Э. стремится постигнуть бытие как некую непосредств. нерасчленённую целостность субъекта и объекта. Выделив в качестве изначального и подлинного бытия само переживание, Э. понимает его как переживание субъектом своего «бытия-в-мире». Бытие толкуется как непосредственно данное человеч. существование, как экзистенция (которая, согласно Э., непознаваема ни научными, ни даже рациональными филос. средствами)».

Все понятно, да?

И еще: «Э. отразил духовную ситуацию совр. бурж. общества, обнажил его противоречия и болезни, но предложить выход из этой ситуации он не смог».

В итоге Алексея Филиппова в феврале нынешнего года оштрафовали на 10 тысяч рублей. Но на этом история не закончилась.

Прокуратура нашла 42 ссылки с цитатой Сартра. И подала иск в Приморский районный суд Петербурга о запрещении к распространению в России этих 42 интернет-ссылок. По мнению прокуратуры, фраза разжигает ненависть и вредит детям.

А пока Филиппову одному пришлось отдуваться за все 42 неизвестных интернет-адреса и за паблик «Коммунисты Могилёвщины». Сочувствую. Хотя, конечно, осуждаю. Нельзя так публично обзывать политических противников. Есть нормы и правила политического и житейского общежития. А что, если завтра кто-нибудь найдет нехорошую цитату о коммунистах?

Опять же сошлюсь на Сартра.

Жан-Поль Сартр

Новый судебный процесс начался 20 сентября. И он рассматривает уже не дело Филиппова, а иск о запрете на распространение данной цитаты из наследия Жан-Поля Сартра. То есть привлеченные к делу ответственные государственные люди занимаются высказыванием Сартра вот уже 3 года.

Такова наша общая российская экзистенция?

А если без иронии, то прецедент, на самом деле, весьма и весьма существенный.

Что теперь делать с цитатами? Вот вопрос вопросов! В частности, с цитатами из наследия классиков русской литературы.

Начнем по прядку: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Иван Аксаков, Максим Горький, присоединившийся к ним композитор Глинка… они такое понаписали, там такой ужас и кошмар про российскую жизнь, про нравы, про страну в общем и в целом, что любого, кто приведет некоторые их строки, можно привлекать за русофобию и экстремизм — статья 282 Уголовного кодекса РФ. Могу, конечно, процитировать, но… Но если за каждую цитату классиков оштрафуют, как Филиппова, то годовой пенсии не хватит… с учетом оплаты услуг ЖКХ, которые к декабрю подорожают уже во второй раз за год.

25 октября Приморский районный суд Санкт-Петербурга должен был вынести приговор. Но его нет. Месяц со всех сторон рассматривали — и ничего? Или решили тихо спустить на тормозах, чтобы не привлекать внимания? А может, просто других «дел» полно, не до Сартра сейчас, когда-нибудь и до него черед дойдет?

Экзистенциализм…

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

На снимке: лауреат Нобелевской премии по литературе Жан-Поль Сартр на студенческом антибуржуазном митинге в Париже, 1968 год.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
1 месяц назад

Всё говорят, что у нас свобода слова, только я что-то ее не замечаю. Выгодно что ли? Штрафов больше насобирают?

Викторович
Викторович
1 месяц назад

Это конечно смешно, если бы не было так грустно из-за засилия, нет, не дураков (хотя и их хватает), а законченных карьеристов, которые ради галочки готовы заниматься совершеннейшей ерундой, когда страна требует подвига.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x