Народный календарь: 31 октября – Луков день вместо Хэллоуина

В народном календаре 31 октября — Луков день. Изначально он получил такое название в честь апостола и евангелиста Луки, но впоследствии стал и днем, когда особое почтение выказывали и одному из главных овощей, защищающих и спасающих от хворобы, – луку.

Во многих странах мира в этот день отмечают Хэллоуин, один из символов которого – тыква. Овощ этот, безусловно, полезный, хотя в виде «светильника Джека» выглядит уж больно зловеще. На Руси же 31 октября – Луков день, на который устраивали луковые базары и обязательно готовили блюда с луком. Верили, что в этот день лук обладает особыми целебными свойствами, и если съесть его сегодня – избавишься от хворобы и весь год болеть не будешь.

Нечистой силы в этой день также остерегались, поэтому в Луков день было принято плести венки из лука и развешивать их в доме для защиты от злых сил. А еще считалось, что если 31 октября хотя бы одну вещь надеть наизнанку – нечисть цепляться не будет.

Существовали и другие поверья, связанные с защитой от разбушевавшихся злых духов: спать нужно было лечь до полуночи – иначе нечисть всю ночь будет пугать и лишать сил; белье на ночь следовало убрать со двора – чтобы злые духи в нем не поселились; из дома выходили только с оберегом, защищающим от духов, ведьм и колдунов; окна и двери не открывали надолго – чтобы нечистая сила в дом не проникла; а чужих черных кошек гнали со двора – чтобы под их видом не впустить к себе в дом нечистую силу. А вот пауков в этот день следовало оберегать, особенно в своем доме. Верили, что если увидите паука на Луков день, значит, за вами приглядывают ваши ушедшие из жизни предки.

Еще в этот день нельзя делиться с соседями солью – вместе с ней можно отдать семейное счастье, нельзя переедать и увлекаться деликатесами – иначе потом придется голодать, нельзя пилить и рубить деревья – это предвещает долгий и полный трудностей путь, нельзя брать в долг – отдать его получится не скоро, не стоит заводить новые знакомства – они грозят бедами и несчастьями.

Вообще Луков день старались провести с близкими людьми, поскольку верили, что это поможет укрепить отношения и разрешить разногласия, если они существуют.

Природные приметы 31 октября таковы:

— яркая луна — день будет солнечным и погожим;

— бледная луна в туманной дымке — к дождю;

— кошка точит когти — к ветреной погоде;

— сова кричит недалеко от дома – беду кликает;

— утром пошел снег — зима наступит поздно.

Сны, приснившиеся в ночь на 31 октября, редко бывают вещими. Но если увидите во сне родственников, которые уже ушли из жизни, – это может значить, что скоро вам удастся решить какой-то сложный вопрос.

Алёна Бодриенко.

Фото Matthias Böckel с сайта Pixabay

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина
Галина
1 месяц назад

У нас достаточно своих праздников и памятных дней. Зачем на Хэллоуин? Давно нужно было от него отказаться и уделить больше внимания нашим традициям.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x