Народные приметы: 1 ноября – проводы осени

1 ноября в народном календаре — Иванов день или Проводы осени. В этот день на Руси обычно начиналась зимняя погода – устанавливалась минусовая температура и шел снег.

первый снег, Фото Пелагии Тихоновой / Агентство «Москва»

Также 1 ноября (по старому стилю – 19 октября) в народе называли Конюхов день. Наши предки в этот день особо смотрели за лошадьми – считалось, что домовой может их сильно напугать, а еще – запутать их гривы так, что потом не распутаешь. Чтобы задобрить домового, для него во дворе или в конюшне оставляли горшок с кашей или кусочек хлеба.

Покормить в этот день следовало не только домового, но и птиц – верили, что чем больше птицы склюют насыпанных во дворе зерен и крошек, тем больше удачи придет в дом. А если среди пернатых гостей окажутся и сороки – то домовой всю зиму не будет вредить хозяевам.

Еще на Иванов день принято было готовить блюда из курятины. Обычно это был наваристый куриный суп и большие многослойные пироги – курники.

Вечером можно загадать желание, а чтобы оно сбылось – нужно на ночь положить под подушку яблоко и утром съесть его.

Среди запретов на Иванов день основными были такие: нельзя стирать и сушить на улице белье – иначе притянешь беды в дом; нельзя отказывать в помощи просящим — сам можешь обнищать; нельзя заставлять работать лошадей – иначе зиму пережить будет тяжело; нельзя прогонять прилетевшую к дому сову – к беде.

Также после захода солнца в этот день опасались выходить из дома – верили, что может повстречаться нечисть.

Природные приметы 1 ноября таковы:

— если идет снег — весна будет поздней и холодной.

— если день теплый – весна наступит рано;

— если на улице сыро и слякотно — настоящая зима еще 4 недели не наступит;

— если выпал снег и высокая влажность — весной будет много подснежников;

— если сорока скачет возле дома — ждите новостей.

Сон, приснившийся в ночь на 1 ноября, может указывать на то, как идут ваши дела. А еще в сновидении можно увидеть человека, перед которым вы в долгу. Причем речь не только о деньгах – возможно, вам раньше кто-то помог советом или делом, а теперь сам ждет от вас помощи.

Алёна Бодриенко.

Фото Пелагии Тихоновой / Агентство «Москва»

первый снег, Фото Пелагии Тихоновой / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x