С 1 ноября введен в действие национальный стандарт методики поверки счетчиков холодной и горячей воды. Об этом сообщили в Росстандарте.
Единая методика поверки счетчиков воды была разработана для противодействия мошенникам и недобросовестным организациям, которые навязывали гражданам услуги по поверке счетчиков и зачастую проводили работы формально, а обманутым людям потом приходилось проводить поверку заново.
«Указанные факторы привели к необходимости разработки единой методики поверки, принятой на уровне национального стандарта Российской Федерации. ГОСТ Р 8.1012-2022 содержит унифицированный подход к поверке счетчиков воды, включающий наилучший опыт, изложенный в применяемых ранее методиках поверки», – говорится в сообщении Росстандарта.
Действие ГОСТ Р 8.1012-2022 распространяется на счетчики жидкости разных типов с номинальными диаметрами от DN 10 до DN 250.
По новому стандарту, разработанному Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии, для поверок должны использоваться современные рабочие эталоны с возможностью автоматизированной синхронизации со счетчиками воды, включая оптоэлектронные узлы съема сигналов, частотные сигналы, видео- и фотокамеры, а также с функцией передачи информации в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в электронном виде.
В Росстандарте пояснили, что новая методика поверки счетчиков позволит сократить время проведения поверки и повысить достоверность ее результатов.
Что касается сроков проведения поверки счетчиков, то они не изменились: для счетчиков горячей воды поверку нужно проводить каждые 4 года, холодной – каждые 6 лет.
Алёна Бодриенко.
Фото Е. Самарина / mos.ru
Не вполне уверен что это так уж и необходимо! Да и сама поверка счетчиков на бытовом уровне если честно у нас сводится к тому что за некоторую плату счетчик у тебя никто не снимает а просто на месте выписывает свежий акт поверки!