Действующие чемпионы ТФЛ сразу же вышли в лидеры

Разумеется, любой театрал с ходу определит, из какой пьесы эта фраза: «Спросили бы, как делали отцы? Учились бы, на старших глядя…»

Хотя не факт, что организаторы Театральной футбольной лиги в межсезонье перечитывали «Горе от ума» Александра Грибоедова. Тем не менее, составляя календарь нового чемпионата, воспроизвели былые наработки ветеранского турнира «Негаснущие звезды».

Мастера прошлых лет долгое время практиковали формулу, которая теперь адаптирована к соревнованиям ТФЛ. Суть в том, что в ходе каждого тура участники делятся на две группы и играют там в один круг, после чего проходят стыковые матчи за первое и третье места. Обладатели пятой и шестой строчек определяются согласно их показателям в заочной борьбе.

Конкретно на нынешний чемпионат московских театров заявились восемь команд. Каждая из них должна сыграть в шести из восьми запланированных туров. В зависимости от занятых мест начисляются рейтинговые очки. Пока «пропускали ход» Театр Пушкина и «Эскизы в пространстве», остальные шесть коллективов включились в борьбу.

Начать рассказ стоит с группы «Б», ибо здесь был забит первый гол. Его автором стал Василий Носаков из Большого театра, который вскоре застолбил за собой и первый дубль. А затем, красиво положив мяч в верхний угол ворот «Таганки», оформил хет-трик, и действующие чемпионы оказались на краю пропасти.

Тут стоит отметить, что фавориты вышли на матч не в оптимальном составе. Хотя наконец-то поправился Роман Серков, а Баин Бовальдинов вернулся на пост столпа обороны, без Дмитрия Белоцерковского и Александра Алешкина стройности действий не хватало. К тому же Григорий Южаков присоединился к товарищам лишь во втором тайме. И вовремя – именно он и Алексей Поваров ударами со средней дистанции переломили ход встречи.

В стане Большого театра потом долго размышляли, как была упущена победа. То ли замены делались неудачно, то ли при счете 4:2 стоило взять тайм-аут и подкорректировать тактику…

Против «Сатирикона» Театр на Таганке начал увереннее и закономерно заимел «плюс два». Но Григорий Галкин с добивания и со штрафного равновесие восстановил, и уже его команда получила предпочтительные шансы на первое место в группе. Требовалось «всего лишь» обыграть соперников в зеленых майках 6:5 или с разницей в два мяча независимо от результативности.

На практике же бронзовые призеры минувшего первенства попали под каток Носакова. Все вместе сатириконовцы забили в два раза меньше, чем один бомбардир из Большого театра, отличившийся восемь раз!

Программу в группе «А» открывал Театр Мюзикла, пропустивший предыдущий сезон, и Театр Наций, укрепившийся Давидом Кашаповым. Бывший снайпер «Гоголь-центра» и на новом месте отметился точными ударами. У проигравших угрозу чужим воротам регулярно представлял Дмитрий Журжалин.

Столь же уверенно Театр Наций чувствовал себя и в дебюте встречи с Театриумом на Серпуховке. Залетало все, а единственный ответный гол стал плодом несчастного случая: голкипер Глеб Гервассиев столкнулся с собственным защитником, и Даниил Исламов не без удивления обнаружил бесхозный мяч в полуметре от пустого створа. Но уже к перерыву разрыв сократился до минимума, а после смены ворот забивала уже только «Серпуховка».

Заключительная игра протекала под знаком осторожности, что было вполне понятно: игроков в синей форме устраивала ничья, а вот поражение в два мяча могло напрочь запутать ситуацию. Возможно, на воображаемом табло так бы и остались нули, однако под занавес вратарь Театра Мюзикла Георгий Мергелов нерасчетливо покинул свои владения… Пропущенный мяч ничего не решал в плане попадания в плей-офф, однако отнял у команды зачетное очко: при ничейном результате она становилась бы пятой, а не шестой.

В споре за третье место Театр Наций, несмотря на удаление Виктора Гаманова, справился с Большим театром. Финал получился драматичнее. «Серпуховка» заставила соперника догонять, «Таганка» благодаря подъехавшему по ходу турнира Александру Алешкину с задачей справилась. Дошел черед до серии пенальти, и сигнал к ее окончанию дала штанга, звонко отреагировавшая на попадание Мамуки Заркуа.

Зачетные очки в туре распределились следующим образом: Театр на Таганке – 8, Театриум на Серпуховке – 6, Театр Наций – 4, Большой театр – 3, «Сатирикон» – 2, Театр Мюзикла – 1. А в споре самых метких Василий Носаков поднял планку на астрономическую высоту в 11 мячей. Ближайшие преследователи на троих забили столько же: Григорий Галкин («Сатирикон») и Евгений Бухалев (Театриум на Серпуховке) – по 4, Давид Кашапов (Театр Наций) – 3.

Георгий МОРОЗОВ.

Фото предоставлено Театральной футбольной лигой.

* * *

Результаты 1-го тура

Группа «А»

Театр Наций – Театр Мюзикла – 4:2

Театр Наций – Театриум на Серпуховке – 4:6

Театриум на Серпуховке – Театр Мюзикла – 1:0

Группа «Б»

Театр на Таганке – Большой театр – 5:4

Театр на Таганке – Театр «Сатирикон» – 2:2

Театр «Сатирикон» – Большой театр – 4:10

Матч за 3-е место

Театр Наций – Большой театр – 2:0

Матч за 1-е место

Театриум на Серпуховке – Театр на Таганке – 2:2 , по пенальти 1:2

 

Добавить комментарий