Эпидемии оспы обезьян в России поставили заслон

Африканская оспа обезьян по версии западных СМИ начала вытеснять COVID-19. Выявленная в мае 2022 года вспышка оспы обезьян в нескольких странах Европы быстро привела к росту тревоги в обществе, в том числе у жителей России, справедливо начавших опасаться очередных локдаунов и ограничений. Но не стоит этого делать: благодаря принятым мерам этой болезни поставлен решительный заслон.

тест на коронавирус, Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

Ученые и медики отмечают, что оспу обезьян не стоит сравнивать с коронавирусной инфекцией. По словам иммунолога Николая Крючкова, заражение от человека к человеку малоэффективно. Чтобы ей заболеть, нужно серьезно постараться — необходим длительный тесный контакт. Путь заражения — воздушно-капельный.

С оспой обезьян отечественная медицина знакома несколько десятилетий, на вооружении врачей есть проверенная и работающая вакцина. Кроме того, большинство жителей постсоветского пространства привиты от этой болезни с детства.

Такое же мнение разделяет главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. По его словам, за годы, что человечество уже знакомо с оспой обезьян, вирус слабо изменился, а значит существующие методики его выявления и лечения остаются эффективными. Ученый добавил, что оспа обезьян никогда не рассматривалась как возможная угроза человечеству.

В случае появления зараженного пациента врачи прекрасно знакомы с порядком действий и готовы немедленно их предпринять, чтобы изолировать заболевшего и оказать необходимую помощь. Все необходимые лекарства в больницах страны также имеются в достатке.

Между тем в пресс-службе Роспотребнадзора подчеркивают, что в России удалось избежать возникновения цепочки заражений вирусом оспы обезьян.

«В связи с заявлением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о сохранении за вспышкой оспы обезьян статуса чрезвычайной ситуации в области здравоохранения международного значения, Роспотребнадзор информирует. С начала текущей вспышки оспы обезьян в России подтверждено два завозных случая заболевания. Оба заболевших были выписаны из медучреждений инфекционного профиля после полного выздоровления. Благодаря своевременной изоляции пациентов и оперативно принятым противоэпидемическим мерам удалось избежать возникновения цепочки заражений», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Нина ДОНСКИХ.

Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

тест на коронавирус, Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Ну вот только еще эпидемии оспы обезьян нам не хватает. Хорошо тем, у кого с советских времён поставлена прививка от оспы, как говорили она неплохо защищает.

Олесь Милаев
Олесь Милаев
1 месяц назад

То одно, то другое… Хорошо еще что сейчас к нам меньше намного стали ездить, возможно никакой эпидемии не случится. Сейчас и о короне стали подзабывать уже.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x