Народные приметы: 3 ноября – помогите ближнему

3 ноября в народном календаре — Илларионов день. Обычно на Руси в этот день дороги были непроходимыми, и у наших предков сложилась примета, что 3 ноября нельзя выходить из дома без особой необходимости. Современным жителям мегаполиса этой примете можно и не следовать – с дорогами у нас все в порядке. Вот только на охоту, следуя другому народному поверью, лучше не отправляться.

Фото с сайта dszn.ru

В Илларионов день обычно ночь была морозной, а днем была еще плюсовая температура. Поэтому если ночью выпадал снег, днем он таял и на дорогах становилось слякотно. Что ж – и хорошо, что из дома можно не выходить. В этот день мужчины обычно занимались хозяйственными делами, которые долго откладывали, а женщины, завершив свои каждодневные дела, садились за рукоделие. Причем чаще всего занимались вязанием – считалось, что в Илларионов день нитка будет идти ровно и быстро складываться в магический узор.

Посторонних людей в дом не пускали, близких же окружали заботой и вниманием. Часто в этот день дарили родным хоть маленький, но подарочек – верили, что вместе с презентом человек получит частицу счастья и удачи. А вот от незнакомых людей подарки не принимали – чтобы с ними не получить чужие беды и проблемы.

Также существовало поверье, что если помочь другому человеку в этот день, то успех будет сопутствовать целый год. Нельзя было отказывать в помощи родственникам – в противном случае можно вскоре стать жертвой обмана.

Еще одна народная примета гласит, что в Илларионов день ведьмы разбрасывают на земле заговоренные предметы, которые могут наслать порчу. Поэтому чужие вещи с пола или земли лучше не подбирать.

Не стоит в этот день отправляться на охоту – по поверьям, в этот день в лесу с охотником случится неприятность: он или заблудится, или получит травму, или встретится с серьезной опасностью.

Природные приметы 3 ноября таковы:

— сильный снегопад — к потеплению;

— вечер безветренный и ясный — следующий день будет таким же;

— снег выпал на мерзлую землю — в следующем году будет хороший урожай хлеба;

— встретить сидящего на перекрестке черного кота — к неприятностям, лучше пойти другой дорогой;

— упасть с коня — к перемене планов;

— увидеть, как коты подрались — к семейной ссоре.

Сон, приснившийся в ночь на 3 ноября, может показать, что на самом деле для вас важно.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта dszn.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Оксана
28 дней назад

Заботиться и помогать ближним нужно не зависимо от примет. Добро всегда возвращается добром. Ведь что посеешь, то и пожнешь…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x