Народный календарь: 5 ноября — Дмитриевская родительская суббота

5 ноября в народном календаре — день Якова, а в христианском — Дмитриевская родительская суббота. В этот день ублажают землю, чтобы урожай в следующем году был хороший, и поминают усопших предков.

застолье обед еда Фото с сайта Freepik

На Якова часто выпадал мелкий снег, который называли крупой, поскольку по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно. В этот день было принято «закармливать землю», которую в будущем году собирались засеивать — в поле относили часть пирога, который готовили на Казанскую, и крошили его на землю. Считалось, что если птицы склюют все крошки, да еще будут при этом чирикать, то земля успокоится и в следующем году даст хороший урожай. Кроме того, верили, что такой обряд может принести удачу.

Еще 5 ноября — Дмитриевская родительская суббота, день поминовения усопших. Православные в этот день поминают своих умерших родственников старшего поколения, посещают церковь и ходят на кладбище, а после устраивают поминальные трапезы. На стол обязательно нужно постелить чистую скатерть. Блюда должны быть сытными, вкусными, но простыми. При этом хорошо, чтобы на столе присутствовали любимые блюда тех, кого поминают.

Веселиться на родительскую субботу не принято, так что застолья обходились без смеха и плясок.

Также, по народным поверьям, в этот день нельзя пить воду натощак – иначе жизнь станет серой и безрадостной; нельзя поручаться за других людей — это сулит неприятности; нельзя отказывать просящим милостыню – иначе сам бедным станешь; нельзя заниматься незнакомым делом, связанным с финансами – можно все потерять.

Природные приметы 5 ноября таковы:

— если пошел дождь — в следующем году будет богатый урожай;

— если выпало много снега и он не тает — зима будет мягкой;

— если снег падает в виде крупы — зима будет суровой и ранней;

— если в этот день выпал первый снег — до зимы еще 40 дней, если снежный покров лег во второй раз — считайте, началась зима.

Сны, приснившиеся в ночь на 5 ноября, обычно ни о чем не говорят. Что бы вам ни приснилось — это можно забыть с легким сердцем.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x