Выкидываем стекло правильно! 

Вот уже второй год в столице работает программа раздельного сбора мусора. Она постоянно ширится: количество москвичей, которые разделяют мусор на два потока, постоянно растет. Правило «в серый контейнер — смешанные отходы, в синий — вторсырье» усвоило большинство жителей столицы. 

раздельный сбор мусора, фото Наталия Бахарева

– Более чем за два года реализации программы принципы раздельного накопления отходов прочно вошли в жизнь многих москвичей, – рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Вячеслав Торсунов. – Для этого в столице создана вся необходимая инфраструктура – площадки с контейнерами с синей и серой наклейками для сбора (накопления) разного типа отходов можно найти в каждом дворе и около объектов социальной сферы. В свою очередь, горожане добросовестно придерживаются простых и понятных правил сортировки образуемых отходов, делая тем самым свой осознанный вклад в экологию столицы.

Поговорим о качестве этих отходов, точнее — о стекле. Казалось бы, с ним все просто. Это не пластик с его великим множеством видов, подвидов и разновидностей. Однако и тут есть свои нюансы.

Оказывается, есть стекло, которое в переработку не принимается! Во-первых, это хрусталь. На нем обычно есть маркировка в виде треугольника с надписью GLS и числом 76 внутри. Хрустальное стекло содержит большое количество окиси свинца, либо бария, поэтому его переработать не удастся.

Второй вид — зеркала. Дело в том, что зеркало — это не просто стекло, а с металлом. Обычно зеркала делают путем серебрения: эту технологию изобрел в 1835 году химик Юстус фон Либих. Серебро дает хорошее и четкое изображение, но увы — вторую жизнь подарить осколкам зеркала невозможно.

Нередко люди выбрасывают в синий контейнер фаянсовые или фарфоровые предметы. Увы — это не стекло, а обожженная глина. И переработать ее невозможно.

А вот все остальное — банки, бутылки, стаканы, вазы (не хрустальные) и прочие емкости из стекла можно кинуть в синий контейнер. И тут неважно, целые они или битые. Главное, чтобы были чистые.

Стекло можно полностью переплавить и сделать из него что-то новое. Мало того, производство предметов из переплавленного стекла на 40 процентов дешевле, чем изготовление нового. Это объясняется тем, что приготовление стекла — сложный химический процесс, исходное сырье необходимо предварительно очистить. А тут стеклодув имеет дело с уже готовой смесью.

Кроме того, в отличие от пластика стекло можно переплавлять неограниченное количество раз. Из него можно делать стеклянную тару, стекловату, стеклянную плитку, пенодекор для строительства и отделки, пеностекло для атомной промышленности и многое другое.

Отдельный вопрос — стеклянные предметы, содержащие ртуть. Это градусники и люминесцентные лампы. Их необходимо сдавать в специальные пункты приема.

Пункты приема для градусников можно найти на экологическом портале «Кудаградусник.ру».

Сбор ртутьсодержащих ламп в Москве организован, в основном, через объединенные диспетчерские службы (ОДС) при управляющих многоквартирными домами компаниях. Их адреса размещены на Портале открытых данных Правительства Москвы.

Полный список пунктов по приему опасных отходов доступен на карте социального проекта о раздельном сборе отходов и экологичном образе жизни: Recycle map.

Майя ПЧЁЛКИНА.

Фото: Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва»

раздельный сбор мусора, фото Наталия Бахарева
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
1 месяц назад

Про хрусталь и зеркала тоже не знал, но хрусталь то мало кто выкидывает, вещь ценная, да и сложно его случайно испортить, чтоб на выброс, а вот зеркал много выбрасывают.

Александр
Александр
1 месяц назад

Интересно, а каким образом происходит сортировка стеклянных отходов непосредственно перед закладкой в плавильную печь? Я насчёт битого хрусталя только что из статьи узнал, а сколько людей по незнанию будут туда выкидывать?

Олесь Милаев
Олесь Милаев
1 месяц назад

Этому учить надо с детства. А пока у нас просто в мусорные контейнеры бросают все, что надо выкинуть. В лучшем случае стекла поставят рядом.

Наталья
Наталья
1 месяц назад

У нас в городе все в один контейнер складывают, печально. Стекло можно же переработать, а так оно пропадает на свалке никому не нужное. 

Мария
Мария
1 месяц назад

Как здорово, что мы начинаем думать о том, как перерабатывать то, что уже не нужно! Это бережет не только природу, но и наши финансы.
Было бы хорошо, чтобы раздельный сбор мусора был не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в других городах. И, конечно, важно, чтобы за процессом следили, а не получалось так, что всё свозится в одно место.

Людмила
Людмила
1 месяц назад

Программа работает довольно слабо. Возле каждой станции метро можно было бы устанавливать специальные контейнеры. В том числе для старых гаджетов.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x