Народные приметы: 7 ноября – дайте волю слезам

7 ноября в народном календаре — Дедовские плачи. Обычно в этот день шел дождь или снег – природа плакала. Вместе с ней плачи по ушедшим предкам устраивали и люди.

дождь грусть тоска осень Фото с сайта i1.wp.com

Плач в понимании наших предков воспринимался не в буквальном смысле – так назывались обрядовые песни и причитания, которые в каждом регионе были свои. Но и всплакнуть в этот день, конечно, тоже не возбранялось.

При этом считалось, что чем громче плачет человек по покинувшему этот мир родственнику, тем счастливее станет для плачущего вся грядущая зима. Что касается слез, то нельзя было плакать в перьевую подушку: наши предки верили, что перо помнит слезы, и впоследствии всех, кто будет спать на такой подушке, станут преследовать грустные воспоминания.

Также в этот день устраивали застолья с поминальными блюдами – блинами, кутьей, киселем… А вот хлеб на стол не подавали: считалось, что на Дедовские плачи его есть нельзя, особенно тем, кто занимается торговлей – иначе следующий год будет тяжелым.

Кроме того, Дедовские плачи благоприятствовали сиротам и обездоленным. Считалось, что если сирота помолится о чем-то в этот день, его молитва будет услышана. Отказывать в помощи или милостыне просящим в этот день было нельзя – иначе сам можешь оказаться на их месте.

Для деловых людей 7 ноября – удачный день. Даже сложные и запутанные дела сегодня могут разрешиться благополучно, нужно лишь приложить к этому некоторые усилия.

Народные приметы 7 ноября таковы:

— низкая влажность – зима будет холодной;

— деревья не все листья сбросили — к затяжной зиме;

— алый закат – погода ухудшится;

— ветер воет — ненастье будет длиться долго;

— вороны сидят на нижних ветках – ветер усилится.

Сон, приснившийся в ночь на 7 ноября, может указать, в правильном направлении вы движетесь или нужно сменить вектор развития.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта i1.wp.com

дождь грусть тоска осень Фото с сайта i1.wp.com
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эльвира
Эльвира
28 дней назад

7 ноября влажность воздуха довольно высокая и это позволяет надеяться на то, что зима в Москве не будет слишком суровой.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x