70 жилых домов-памятников капитально отремонтируют в Москве

В 2023 году в Москве запланирован капитальный ремонт 70 жилых зданий, являющихся объектами культурного наследия. Как рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы, специалисты приступили к разработке проектов, подготовительным и исследовательским мероприятиям.

«В 2023 году в планах ФКР Москвы обновить 70 объектов культурного наследия, 19 из которых имеют сложные архитектурные элементы и здесь предусмотрено проведение капитального ремонта с реставрацией», – говорится в сообщении.

Напомним, в Москве уже восстановили более 90 объектов культурного наследия. Среди них такие здания-шедевры архитектуры, как Доходный дом Коровина на улице Чаплыгина и старинный особняк на Волхонке.

«Часть жилых домов, которые являются объектами культурного наследия и обладают особенно сложным архитектурным декором, нуждающимся в восстановлении, приводятся в порядок в рамках городской программы софинансирования проведения реставрационных работ. Данная программа стартовала в 2020 году», – пояснили в ФКР.

Всего в программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы включили 365 объектов культурного наследия. Эти работы требуют индивидуального подхода. Специалистам предстоит восстановить исторический портрет и все архитектурные особенности таких зданий. Все организации, привлекаемые к таким видам работ, получили лицензию Министерства культуры РФ, что гарантирует привлечение только аттестованных специалистов.

Справка

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. В план на 2021 – 2023 гг. вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт проходит в 1,7 тысячи домов.

Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
24 дней назад

По сути это капля в море! Виденные мной в детстве в Замоскворечье деревянные 2 этажки давным давно разрушены! А ведь это тоже были объекты культурного значения!

Владимир
Владимир
24 дней назад

Ну наконец-то столько объектов культурного наследия стоят, можно сказать, в руинах, но зато плитка каждый год перекладывается. 

Лилия Сухомлинова
Лилия Сухомлинова
24 дней назад

Как хорошо, что такие дома не оставляют на самотёк, а занимаются ими и будут реставрировать.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x