Дом № 124 на проспекте Мира — очень интересное здание. Оно длинное, состоит из нескольких корпусов, которые тянутся по проспекту, загибаясь на улицу Кибальчича и Маломосковскую улицу. Основной массив вдоль проспекта Мира, а также несколько корпусов внутри двора были построены с 1933 по 1938 год? и назывался он «жилой комбинат Наркомтяжпрома». А много позже, уже в пятидесятые годы, появились корпус 18 на улице Кибальчича, корпуса 10 и 17 на улице Маломосковской и еще несколько корпусов во дворе жилого комбината.
Проекты этих новых корпусов были разработаны еще тогда, в 30-е годы, но осуществлены не были. Например, автор проекта корпуса 17 Макс Гунгер был репрессирован.

Корпус 17 — восьмиэтажное здание, построенное в 1955 году. За семь десятилетий оно сильно обветшало и поизносилось. В 2022 году здесь наконец-то начался капитальный ремонт. Главной задачей специалисты Фонда капитального ремонта ставили сохранение исторического облика здания.
– Мы разработали уникальный проект проведения работ и подобрали материалы, решили использовать самые передовые технологии, – рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Владимир Кожиченков. – Для удобства работы по восстановлению фасада разбили на несколько этапов. Сначала специалисты промыли плоскости от накопившихся загрязнений, выполнили заделку швов и локальную вычинку кирпичной кладки. Затем нанесли в местах намокания современную антигрибковую защиту. На завершающем этапе провели гидрофобизацию, которая надежно защитит стены от агрессивного влияния атмосферных осадков. Всем архитектурным элементам вернули их былую красоту: отремонтировали прямоугольные кронштейны и венчающий карниз, восстановили барельефы в форме венков. Также специалистами были произведены работы по установке новой подъездной двери главного фасада, при производстве которой постарались максимально воспроизвести исторический рисунок ее предшественницы.

Дом имеет много интересных, выделяющих его деталей. Верхние три этажа отделены широким карнизом с дентикулами — орнаментом в виде небольших прямоугольных выступов, похожих на ряд зубов. Балконы на фасаде, выходящем на улицу, открытые и огорожены изящной металлической решеткой. Межоконные проемы верхних этажей оформлены филенками — заглубленными обрамлениями. В нишах филенок можно увидеть листья аканта, или «медвежьей лапы» – непременного атрибута античной архитектуры, а также стилей классицизм и неоклассицизм. А на самом верху между ними расположились венки. Верхний карниз украшен прямоугольными кронштейнами.
Майя ПЧЁЛКИНА.
По материалам «Мой Дом Москва»