Индивидуальный проект, блестящий ремонт

Дом № 124 на проспекте Мира — очень интересное здание. Оно длинное, состоит из нескольких корпусов, которые тянутся по проспекту, загибаясь на улицу Кибальчича и Маломосковскую улицу. Основной массив вдоль проспекта Мира, а также несколько корпусов внутри двора были построены с 1933 по 1938 год? и назывался он «жилой комбинат Наркомтяжпрома». А много позже, уже в пятидесятые годы, появились корпус 18 на улице Кибальчича, корпуса 10 и 17 на улице Маломосковской и еще несколько корпусов во дворе жилого комбината.

капремонт,ФКР, Проспект мира дом№34 корп.17

Проекты этих новых корпусов были разработаны еще тогда, в 30-е годы, но осуществлены не были. Например, автор проекта корпуса 17 Макс Гунгер был репрессирован.

капремонт,ФКР, Проспект мира дом№34 корп.17

Корпус 17 — восьмиэтажное здание, построенное в 1955 году. За семь десятилетий оно сильно обветшало и поизносилось. В 2022 году здесь наконец-то начался капитальный ремонт. Главной задачей специалисты Фонда капитального ремонта ставили сохранение исторического облика здания.

– Мы разработали уникальный проект проведения работ и подобрали материалы, решили использовать самые передовые технологии, – рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Владимир Кожиченков. – Для удобства работы по восстановлению фасада разбили на несколько этапов. Сначала специалисты промыли плоскости от накопившихся загрязнений, выполнили заделку швов и локальную вычинку кирпичной кладки. Затем нанесли в местах намокания современную антигрибковую защиту. На завершающем этапе провели гидрофобизацию, которая надежно защитит стены от агрессивного влияния атмосферных осадков. Всем архитектурным элементам вернули их былую красоту: отремонтировали прямоугольные кронштейны и венчающий карниз, восстановили барельефы в форме венков. Также специалистами были произведены работы по установке новой подъездной двери главного фасада, при производстве которой постарались максимально воспроизвести исторический рисунок ее предшественницы.

капремонт,ФКР, Проспект мира дом№34 корп.17

Дом имеет много интересных, выделяющих его деталей. Верхние три этажа отделены широким карнизом с дентикулами — орнаментом в виде небольших прямоугольных выступов, похожих на ряд зубов. Балконы на фасаде, выходящем на улицу, открытые и огорожены изящной металлической решеткой. Межоконные проемы верхних этажей оформлены филенками — заглубленными обрамлениями. В нишах филенок можно увидеть листья аканта, или «медвежьей лапы» – непременного атрибута античной архитектуры, а также стилей классицизм и неоклассицизм. А на самом верху между ними расположились венки. Верхний карниз украшен прямоугольными кронштейнами.

Майя ПЧЁЛКИНА.

По материалам «Мой Дом Москва»

капремонт,ФКР, Проспект мира дом№34 корп.17
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x