Налог на имущество: кто должен уведомить ФНС о льготах

Большинство москвичей уже получили уведомления о необходимости уплатить налог на имущество: дом, квартиру, комнату, гараж и тому подобное. При этом некоторые категории граждан либо освобождены от него, либо могут получить льготу. Сегодня расскажем, в каких случаях необходимо уведомить налоговые органы о том, что вы относитесь к льготной категории и как поступить, если льгота при расчете налога не была учтена.

электронная почта, ФНС, Коллаж «Московской правды»

Имущественный налог за прошлый год необходимо оплатить до 1 декабря. Как правило, льготы в Федеральной налоговой службе (ФНС) учитываются автоматически, но есть случаи, когда стоит уведомить налоговую о том, что вы имеете право на освобождение от уплаты имущественного налога или снижение суммы начислений.

К льготным категориям граждан относятся ветераны, пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, многодетные и некоторые другие категории.

Проверить, учтен ли ваш льготный статус при начислении налога на имущество, можно с помощью сервиса на сайте ФНС. Чтобы получить точную информацию о расчете налогов в вашем регионе, укажите его, выбрав из списка, затем нажмите «Найти» и на открывшейся странице кликните на «Подробнее» в нужной строке. Информация о льготе будет указана в графе «Размер налоговых льгот».

Если льгота или вычет не учтены в уведомлении, направьте заявление о предоставлении льготы одним из способов:

— через личный кабинет налогоплательщика;

— с помощью онлайн-обращения;

— по почте;

— при личном посещении налоговой инспекции или МФЦ.

Стоит уведомить налоговую заранее, если вы недавно получили статус, дающий право на льготу, например, вышли на пенсию, оформили инвалидность или стали многодетным.

После проведения проверки будет произведен перерасчет излишне уплаченных налогов и сформировано новое уведомление. Переплату можно вернуть или зачесть на следующий год.

Кроме того, ели у льготника есть в собственности несколько объектов недвижимости одного и того же типа, можно выбрать, на какой именно будет распространяться льгота. То есть, допустим, пенсионер является владельцем двух квартир и двух гаражей. Освобождение от уплаты налога на имущество он получит только на одну квартиру и один гараж. При этом по умолчанию льгота распространяется на объекты, по которым устанавливается наибольший налог. Но если человек по каким-то причинам хочет, чтобы льгота распространялась на другую квартиру или гараж, необходимо подать в ФНС соответствующее заявление.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

электронная почта, ФНС, Коллаж «Московской правды»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
27 дней назад

Из личного опыта знаю, что нужно самому заявлять о своих льготах. Несколько лет платил лишнюю сумму, не зная о том, что не нужно было платить и никто в налоговой мне об этом не сказал. Потом перерасчитали, вернули лишнюю сумму, но все равно не полностью. Так что не стоит ждать, что там все насчитается автоматически, бывают и ошибки. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x