Народные приметы: 10 ноября – не ешьте после заката

10 ноября в народном календаре — Параскева Пятница или Параскева Льняница. Не смотрите, что сегодня четверг, Параскева всё равно остается Пятницей. Ее второе имя некоторые связывают с богиней Пятницей или Макошь, которая покровительствует женщинам, семье и браку.

холодильник, еда, диета,Фото ArthurHidden / Freepik

Кстати, Пятницкой называют всю неделю, на которую выпадает 10 ноября. Но именно в этот день женщины просили Параскеву о благополучии в семейной жизни, а девушки молили о завидном женихе и гадали на суженого-ряженого.

Холостякам, которые собирались создать семью, на Параскеву Пятницу нельзя было переедать и увлекаться деликатесами – считалось, что если устроить себе постный день, то найти невесту удастся быстрее. Кроме того, всем запрещалось садиться за стол после заката – и этот запрет наших предков современные диетологи вполне приветствуют.

Продолжались поминальные дни по ушедшим предкам – на кладбище разбрасывали крошки для птиц, а дома пекли блины, подавая их к столу с медом и маслом. При этом первый блин не ели – он полагался духам умерших родных.

Одной из традицией на Руси в этот день были «льняные смотрины». Хозяйки хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак или уже спряденные нити. Считалось, что девушки, которые могли гордиться своими успехами, быстрее выйдут замуж.

А вот хозяйственными делами, рукоделием и всем, что связано с водой (кроме приготовления еды), на Параскеву Пятницу заниматься было нельзя.

Веселиться и развлекаться тоже не рекомендовалось – чтобы беды и несчастья на себя не навлечь. Также наши предки считали, что если насмехаться в этот день над другими – скоро будут смеяться над вами; если девушка станет сегодня ругаться да скандалить – будет жить в одиночестве; если беременная даст в долг – может отдать свою удачу и контроль над своим будущим ребенком; если начать новое дело – скорее всего, оно принесет убытки и завершить его будет сложно.

Народные приметы 10 ноября таковы:

— если деревья покрыл иней — подморозит;

— если иней выпал ночью — днем снега не будет;

— если после похолодания потеплело — скоро морозы ударят надолго;

— если ночью хорошо видны звезды — к похолоданию.

Сны, приснившиеся в ночь на 10 ноября, стоит запомнить, только если они страшные или неприятные. Информация, которую несут такие сновидения, может помочь предотвратить неприятные события в жизни.

Алёна Бодриенко.

Фото ArthurHidden / Freepik

холодильник, еда, диета,Фото ArthurHidden / Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x