Российские артисты стали лучшими на Международном фестивале циркового искусства «Без границ»

Первый Международный фестиваль циркового искусства «Без границ», который проходил в Санкт-Петербурге, в течение четырех дней собирал аншлаги в одном из старейших цирков России. Участие в фестивале приняли 150 артистов из 20 стран мира.

цирк, Фото предоставлены пресс службой Росгосцирка

Все билеты на представления фестиваля были проданы еще до его начала.

— 6000 билетов разлетелись как горячие пирожки, — рассказал генеральный директор компании «Росгосцирк» Сергей Беляков. — Это говорит о большом интересе публики к цирковому искусству, о его высоком уровне. Даже я, искушенный, казалось бы, зритель, посадил на фестивале голос, поскольку без конца кричал «Браво!»

Все номера, действительно, были исполнены на самом высоком уровне. Причем некоторые – не только в прямом, но и переносном смысле. Зрители с замиранием сердца следили за безумно красивыми и опасными выступлениями наших артистов под куполом цирка и за невероятными трюками акробатов, которые выполнялись с ювелирной точностью.

В итоге жюри безоговорочно признало лучшими акробатов на подкидных досках под руководством Анатолия Рубана из Большого Московского цирка. 12 артистов буквально заворожили зрителей своим выступлением, выполняя трюки, которые не делает больше никто в мире, и при этом устроив из своего номера настоящий мини-спектакль.

цирк, Фото предоставлены пресс службой Росгосцирка

Второе золото получили гимнасты на ремнях из Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Егор и Лючия Сухоруковы. Они показали бесподобно красивый и завораживающий номер, то взмывая ввысь, то, казалось, срываясь вниз. Зрители ахали и хватались за сердце, а жюри – за блокноты, внося туда свои оценки.

цирк, Фото предоставлены пресс службой Росгосцирка

Еще одна золотая медаль по праву досталась воздушным гимнастам Диляре и Марату Бикмаевым из Росгосцирка и Королевского цирка Гии Эрадзе. Их номер под названием «Погружаясь в любовь» совершенно уникален – артисты парят в воздухе и выполняют сложнейшие элементы, окруженные фонтанами водяных брызг.

цирк, Фото предоставлены пресс службой Росгосцирка

— Да, это опасно, и мы долго подбирали трюки, потому что большинство из них невозможно было исполнять в воде, поскольку мы выступали без страховки. И даже те, что исполнили, дались очень непросто, — рассказали артисты.

Зрителям же казалось, что артисты выступают без всякого напряжения, таким легким и филигранным был номер Бикмаевых. Казалось, сама любовь удерживает их в воздухе.

— Русский цирк – лучший в мире, здесь самые крутые номера, — признал один из членов жюри, историк цирка американец Доминик Жандо. — Когда мне поступило предложение приехать в Петербург на фестиваль в качестве члена жюри, я дал согласие за пять секунд.

цирк, Фото предоставлены пресс службой Росгосцирка

Ведущими фестиваля «Без границ» стали Эдгард Запашный и Эвелина Блёданс.

— Я счастлива быть причастной к этому историческому событию, — рассказала Эвелина Блёданс. — Первый Международный фестиваль циркового искусства мог не состояться. Но он случился вопреки всему, еще раз доказав, что настоящее искусство не имеет границ.

Во время фестиваля свои номера показали артисты из Италии, Испании, Франции, Перу, Эфиопии, Монголии и других стран. И каждое выступление еще раз подтверждало истинность названия фестиваля – «Без границ». Во всех смыслах.

Алёна Бодриенко.

Фото предоставлены пресс-службой Росгосцирка

цирк, Фото предоставлены пресс службой Росгосцирка
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x