COP27: Климатический кризис окажет огромное влияние на экономику стран Африки

По данным исследования, африканским странам, которые в наименьшей степени ответственны за глобальный климатический кризис, грозит падение ВВП вплоть до 64% к концу века. Это случится, даже если мировому сообществу удастся остановить глобальное потепление на уровне 1,5 °C.

В то время как мировые лидеры обсуждают меры по борьбе с изменением климата на саммите ООН в Египте, исследование, проведенное по заказу организации «Христианская помощь», показало, что нынешний темп сжигания ископаемого топлива окажет существенное влияние на финансовое положение многих африканских стран. Согласно отчету, падение показателя ВВП на душу населения может составить целых 34%.

В 54 странах на африканском континенте проживают 15% всего населения Земли, но на их долю приходится менее 4% выбросов углекислого газа. Это число меркнет по сравнению с 27% в Китае, 15% в США и 17% в ЕС. Тем не менее Африка больше всех страдает от катастрофических последствий климатических изменений, таких как повышение уровня моря и таяние ледников. Кроме того, играют свою роль и более непредсказуемые разрушительные погодные явления, например, засуха, лесные пожары, сильные наводнения и аномальная жара.

При нынешней климатической политике рост ВВП восьми стран – Судана, Мавритании, Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Чада, Джибути и Нигерии – может сократиться на целых 75%. Эти страны, которые примут на себя сокрушительный удар, производят лишь 0,43 тонны углекислого газа на человека, в отличие от США и Канады, где этот показатель составляет 14 тонн, и Саудовской Аравии, производящей 18 тонн на человека.

Экономический рост Судана, где от проливных дождей и мощных наводнений в этом году пострадали более 250 000 человек в 15 из 18 провинций, может пострадать на ошеломляющие 84%, если политика в области климата останется без изменений.

Директор аналитического центра «Пауэр Шифт Африка» Мохаммед Адоу заявил, что такие мрачные прогнозы должны стать тревожным звонком. «Тот факт, что африканские страны понесут самый болезненный удар по экономике даже если мы ограничим глобальное потепление до 1,5 °C, подчеркивает необходимость создания специального фонда, чтобы помочь тем, кто находится на передовой этого климатического фронта. Эти страны внесли наименьший вклад в возникновение проблемы, и тем не менее они сталкиваются с такими серьезными экономическими последствиями. Вот почему изменение климата – это в том числе вопрос большой несправедливости».

Автор – Нина Лакхани;

Источник – The Guardian;

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда»

5 Comments
  1. Все старания по предотвращению изменения климата нынче результата не имеют! Может потому что на самом деле мы не так уж и сильно влияем на климат планеты своей деятельностью?

  2. Есть версия, получающая всё большее подтверждение при изучении истории изменения климата путём бурения ледников, что великое переселение народов было вызвано резким похолоданием, во времена которого мы до сих пор и живём.

  3. Африке как никому сейчас нужна помощь всего мира, так как от природных катаклизмов никто не застрахован, но почему то все уверенно игнорируют данную проблему!

  4. В странах Африки итак не самый благоприятный климат. А тут еще глобальное потепление, не позавидуешь. Им остается надеется, что ученые оказались неправы.

Добавить комментарий