14 ноября в народном календаре – Осенние Кузьминки. В этот день на Руси главной птицей становилась курица. Не держите кур? Не беда. Чтобы соблюсти традиции, можно устроить «курьи именины».
Кузьминки наши предки отмечали два раза в год – весной и осенью. Традиционно в день Осенних Кузьминок справляли «курьи именины». Зажиточные люди дарили особо ценных кур родственникам и друзьям. В некоторых селах крестьяне отправляли наседок в качестве подношения в барские усадьбы. Таких кур не принято было резать, поскольку считалось, что яйца, которые они несут, – целебные.
На «курьи именины» накрывали стол и приглашали гостей. Считалось, что чем богаче будут яства в этот день, тем благополучнее пройдет грядущая зима. Обязательно подавали блюда с курятиной и яйцами. Кроме того, верили, что если самый хворый член семьи съест куриное сердце, он весь год будет сильным, а его болезни отступят.
У молодежи «курьи именины» были в чести – это редкий случай, когда можно собраться без старших представителей семейств и устроить веселье. Существовала традиция: девушкам собираться в свободном доме, готовить угощения и приглашать парней. При этом незамужние присматривали себе женихов, и наоборот. Девушки старались веселиться вовсю: по приметам, если незамужняя грустит в этот день, еще минимум год замуж не выйдет.
Люди семейные на осенние Кузьминки задабривали домового и его младшего брата дворового. Для них варили специальную пшенную кашу и оставляли в неприметных местах. Считалось, что, отведав угощения, домовой и дворовой оставят намерения побуянить, не станут ломать мебель, разбрасывать утварь и вредить домашней скотине.
По поверьям, в этот день нельзя оставлять пустым дом или квартиру – чтобы не прозевать свое счастье. А если все же придется выйти ненадолго, следует оставить открытым окно или форточку, иначе счастье не сможет попасть в дом и пройдет мимо.
Соблюдали на Осенние Кузьминки и другие запреты: нельзя вязать и шить — начнутся проблемы со зрением; нельзя сорить деньгами – возникнут финансовые проблемы; нельзя смотреть в глаза нищему, подавая милостыню, – можно отдать свою удачу.
Кроме того, судя по народным приметам, сегодня стоит особенно внимательно прислушиваться к голосу сердца и доверять своей интуиции.
Народные приметы 14 ноября таковы:
– если день теплый – к теплой зиме;
– если дороги развезло – до начала декабря морозов не будет;
– если реки сковал лед – он уже не растает до самой весны;
– если мороз ослаб к вечеру – следующий день будет пасмурным;
– если ночью размяукалась кошка – в доме все будет благополучно.
Сон, приснившийся ближе к утру 14 ноября, может исполниться. В любом случае с большой вероятностью он будет содержать подсказки, разгадав которые можно в жизни все устроить так, как вам хочется.
Алёна Бодриенко.
Фото Freepik
Интересные приметы, нужно наверное и кур завести, как ни как их именины. И на работу есть предлог не пойти, а то дом будет пустой.