Народные приметы: 14 ноября курица – главная птица

14 ноября в народном календаре – Осенние Кузьминки. В этот день на Руси главной птицей становилась курица. Не держите кур? Не беда. Чтобы соблюсти традиции, можно устроить «курьи именины».

куры, болтуны, фото Freepik

Кузьминки наши предки отмечали два раза в год – весной и осенью. Традиционно в день Осенних Кузьминок справляли «курьи именины». Зажиточные люди дарили особо ценных кур родственникам и друзьям. В некоторых селах крестьяне отправляли наседок в качестве подношения в барские усадьбы. Таких кур не принято было резать, поскольку считалось, что яйца, которые они несут, — целебные.

На «курьи именины» накрывали стол и приглашали гостей. Считалось, что чем богаче будут яства в этот день, тем благополучнее пройдет грядущая зима. Обязательно подавали блюда с курятиной и яйцами. Кроме того, верили, что если самый хворый член семьи съест куриное сердце, он весь год будет сильным, а его болезни отступят.

У молодежи «курьи именины» были в чести – это редкий случай, когда можно собраться без старших представителей семейств и устроить веселье. Существовала традиция: девушкам собираться в свободном доме, готовить угощения и приглашать парней. При этом незамужние присматривали себе женихов, и наоборот. Девушки старались веселиться вовсю: по приметам, если незамужняя грустит в этот день, еще минимум год замуж не выйдет.

Люди семейные на осенние Кузьминки задабривали домового и его младшего брата дворового. Для них варили специальную пшенную кашу и оставляли в неприметных местах. Считалось, что, отведав угощения, домовой и дворовой оставят намерения побуянить, не станут ломать мебель, разбрасывать утварь и вредить домашней скотине.

По поверьям, в этот день нельзя оставлять пустым дом или квартиру – чтобы не прозевать свое счастье. А если все же придется выйти ненадолго, следует оставить открытым окно или форточку, иначе счастье не сможет попасть в дом и пройдет мимо.

Соблюдали на Осенние Кузьминки и другие запреты: нельзя вязать и шить — начнутся проблемы со зрением; нельзя сорить деньгами – возникнут финансовые проблемы; нельзя смотреть в глаза нищему, подавая милостыню, – можно отдать свою удачу.

Кроме того, судя по народным приметам, сегодня стоит особенно внимательно прислушиваться к голосу сердца и доверять своей интуиции.

Народные приметы 14 ноября таковы:

— если день теплый – к теплой зиме;

— если дороги развезло — до начала декабря морозов не будет;

— если реки сковал лед — он уже не растает до самой весны;

— если мороз ослаб к вечеру – следующий день будет пасмурным;

— если ночью размяукалась кошка — в доме все будет благополучно.

Сон, приснившийся ближе к утру 14 ноября, может исполниться. В любом случае с большой вероятностью он будет содержать подсказки, разгадав которые можно в жизни все устроить так, как вам хочется.

Алёна Бодриенко.

Фото Freepik

куры, болтуны, фото Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
20 дней назад

Интересные приметы, нужно наверное и кур завести, как ни как их именины. И на работу есть предлог не пойти, а то дом будет пустой.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x