Франция. Время раздумий

Обычно шумливый и радостный в преддверии рождественских праздников Париж в этом году выглядит серьезнее и озабоченнее. Не настраивают на праздничный лад ни забастовки работников метро и сотрудников компании Total, требующих повышения заработной платы, ни манифестации многочисленных сторонников политика Флориана Филиппо, выступающего против недальновидных решений французского правительства. В Париже, называемом городом света, визуально стало меньше света. Чтобы сэкономить на подорожавших газе и электричестве, мэрия теперь раньше выключает освещение музеев и Эйфелевой башни. Понизила температуру в сорока муниципальных бассейнах и скупо обогревает своих сотрудников — в принадлежащих мэрии зданиях температура не должна превышать в рабочие дни 18 градусов, вечером и в выходные 12 градусов. К экономии были призваны и частные владельцы. Так что после трудового дня в прохладных офисах парижан ждут еще более прохладные жилища. 

Париж

Из-за подорожания продуктов питания и бензина участились уличные и квартирные кражи. 

Добавьте к этому фараонические работы, затеянные год назад мэром Парижа Анн Идальго одновременно на многих главных улицах французской столицы. Порой кажется, что это было устроено не для удобства горожан, а им назло. Повсюду разбитый асфальт, бесконечные бетонные и металлические заграждения, объезды, запрещающие знаки, бегающие по проезжей части дорожные рабочие и чудовищные пробки. Вот нынешняя картина французской столицы.  

Украинские флаги, вывешенные  весной на многих зданиях и даже некоторое время прикрывавшие округлые формы десятиметровой женской статуи на площади Республики, теперь встречаются реже. Русофобский, чтобы не сказать русоненавистнический запал, умело подогревавшийся у французов местными ангажированными СМИ, начинает спадать. На смену агрессии и  эмоциям приходит желание объективно разобраться в происходящем и получить ответы на столь знакомые нам вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». И все чаще в  продуваемом свежим осенним ветром Париже раздаются голоса ученых и журналистов, высказывающих очень разумные  мысли.  

Доктор политических наук и полковник оперативного резерва армии Каролина Галактерос утверждает: «Последние сто лет для американской геополитики главным было помешать сближению Европы и России. Этот союз сформировал бы мощнейшую силу в Евразии,  от Атлантики до Урала.  Это был главный геополитический кошмар Америки. Теперь его нет. Связи Европы и России подорваны вплоть до морских глубин, где проходили Северные потоки. Отношения между Европой и Россией надолго испорчены. Нежелание европейцев принять Россию, которая с 1991 по 2008 год этого ждала, и воля США ослабить Европу толкнуло Россию к союзу с Китаем. Сейчас эти страны представляют две солидные части новой поляризации мира. И в будущем государства будут избегать следования одной линии… Центры образуются вокруг Китая, России, Индии и Турции… Все, что происходит с весны, доказывает: американская гегемония больше невозможна. 

Все человечество всегда применяет силу! Человек так устроен, увы. Ему нужен враг, ему  нужна война. И вся американская система, вся американская экономика и все ее претензии на исключительность и гегемонию над остальным западным миром  базируются на  способности США  представлять себя в качестве защитника мира,  но всегда — через войну.  Вся Америка, а не только ее военно-промышленный комплекс, живет благодаря войне. И если войны нет, она ее создает.  Заявленная однополярность, контроль и гегемония:  «У нас есть система для всей планеты. Если вам эта система не подходит, то мы идем на конфликт!»

Если мы, западный мир,  хотим стабилизировать международную систему, то мы должны изменить и наши методы, и наш ход мыслей. Мы не можем постоянно использовать двойные стандарты, мы не можем говорить о неприкосновенности границ и нарушать их, когда нам это выгодно, мы не можем цитировать ООН и обходиться без их мандата, когда нас это устраивает, мы не можем заявлять: «нас не устраивает ваш лидер, мы хотим другого»,  но при этом считать, что нам никто не может сделать замечание. Нужно вернуться к диалогу и уважению. Государства таковы, каковы они есть. Формы демократии разнятся… По какому праву мы являемся к ним и говорим «нет, вы не имеете права, нет, это не соответствует»? У нашей демократии  есть свои проблемы. Нужно немного ума и исторической памяти.  Нельзя жить сегодняшним днем, как если бы вчера никогда не существовало. Работы много, и она должна начаться с применения ценности, которая сейчас не существует,    с уважения. Для Запада это очень сложно и это станет настоящей революцией. С начала двухтысячных годов Россия говорила, что не хочет военных баз со стратегическим оружием у своих границ. Но вопросы европейской безопасности Западом не решались. Мы, европейцы, забыли о себе, предали себя, мы маскируем свое жалкое положение громкими декларациями о европейском суверенитете и верим в утопию Европейских штатов… 

Надо восстановить безопасность в Европе, Россия не должна больше чувствовать угрозы со стороны Запада, и для этого надо нейтрализовать Украину. Мы зашли так далеко в вооружении Украины, что я плохо себе представляю, как Россия откажется от занятых ею территорий. Сейчас Украина заявляет, что все себе вернет, но это абсолютно утопично… Если только все НАТО не примет участия в конфликте, победа останется за Россией. Потому что, несмотря на бредовую пропаганду, в которой мы живем, у России есть время и есть возможность ждать. А в войне выигрывает тот, кто располагает временем… И Украина в конечном итоге проиграет».   

Руководитель Центра французских исследований в области разведки Эрик де Нессэ замечает: «Очень важны два недавних события в ООН: отказ Франции и европейских стран голосовать против героизации нацизма и расследования деятельности  биолабораторий на Украине».

Историк и основатель организации «Круг Аристотеля» Пьер-Ив Ружейрон недавно опубликовал во Франции книгу «Тень Гитлера: американские секретные службы и нацистские преступники во время холодной войны».  В книге представлены рассекреченные американские архивы, рассказывающие о тесном сотрудничестве ЦРУ с бандеровцами все послевоенные годы. Неслучайно правая рука Бандеры Ярослав Стецько, доживший до глубокой старости, был обласкан американские властями и Буш-старший жал ему руку во время визита на Украину. Публицист считает, что именно идея о своей исключительности и, как следствие, чувство вседозволенности,  а также очень короткая история США позволили увидеть свет этим уникальным документам. «Для американцев президентство Рузвельта — это уже доисторические времена», — улыбается  Ружейрон.

Историк сетует на то, что во Франции все больше документов, в том числе о периоде войны, засекречено, некоторые архивы бесследно исчезают, а педагоги по истории в высших учебных заведениях могут запросто сказать готовящим научные работы студентам, что доступ к тем или иным архивам им запрещен. И даже адвокату Ассоциации сыновей и дочерей депортированных из Франции евреев Арно Кларсфельду из семьи известных антифашистов не позволяют публично критиковать сегодняшние проявления нацизма на территории Украины. 

Ружейрон шокирован отказом Франции голосовать на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН  за резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Документ, как известно, поддержали 133 государства, против выступили 2 делегации: США и Украины, 52 страны, в том числе Франция,  воздержались.  «Моих предков депортировали во время войны. Для меня это не шутки. После произошедшего в ООН слово европейцев впервые за три века не стоит больше ничего! Раньше, упоминая нацизм,  мы говорили: «Никогда больше это не должно повториться», а теперь мы нашли на помойке истории этих же людей! Зеленский считает Бандеру героем. Мы еще получим с ними «второй акт»! Европейцы потеряли свое моральное единство» — заявляет историк. 

Для Ружейрона очевидна идея-фикс США об отделении Украины задолго до развала СССР, и он комментирует происходящее: «США не умеют выигрывать войны. Они развязывают их для того, чтобы заниматься послевоенным периодом. Победа им не нужна, но бьют они достаточно сильно, чтобы произвести как можно больше разрушений. Теперь они хотят максимально измотать русских солдат, платящих за это своими жизнями, а потом отступят». После этого, по мнению историка, на Украине неизбежна крупная чистка — свидетелей в среде исполнителей Америка всегда убирает. 

Журналист из «Фигаро магазин» Жан-Луи Трамбле рассуждает: «Извечный вопрос: «Кому выгодно?»  Выгодно США, которые теперь будут поставлять нам свой газ. Крайне вредный и очень дорогой, так как его цена вырастает в четыре раза из-за доставки. Также Европа будет покупать у США оружие. Германия предпочитает заказать вертолеты в Америке, нежели выпускать их у себя. Все говорят о пшенице,  которая не дойдет до Египта, что спровоцирует голод. Но при этом американские фермеры, финансируемые государством, довольно потирают руки. Так что США в выигрыше, не воюя сами. И они будут воевать до последнего украинца… У нас слово «уважение» на устах, но мы не применяем его на деле. Мы не применяем дипломатию».

Слова об уважении правильные, западному миру пора применять уважение на практике, а не ханжествовать и лукавить.  

В одном из докладов Артур Дугин утверждал, что Запад превратился в комнату, наполненную мертвечиной. Причина этого в отношении к человеку не как к субъекту, а как к объекту. На мой взгляд, это так, но лишь в контексте взаимодействия западных властей и граждан. Пренебрежительно-высокомерное отношение политических элит к  среднестатистическому европейцу бросается в глаза. Несколько лет назад президент от социалистов Франсуа Олланд публично назвал французов со скромным достатком «беззубыми». Нынешний президент Эммануэль Макрон во время эпидемии ковида лишил миллионы непривитых французов права перемещения по стране. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, замешанная в нескольких громких финансовых скандалах, принимает решения, не находящиеся в ее юрисдикции. Налицо полнейшее пренебрежение правами и интересами европейских граждан.   

Западным политикам, если они хотят избежать в будущем социальных взрывов, предстоит учиться уважать не только интересы других государств, но и своих граждан. 

Ольга Семёнова, Париж. 

Париж
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вячеслав
Вячеслав
11 дней назад

Все правильно, жаль Европейским актуальным политикам это либо не понятно, либо они ничего не решают.

Виктория
Виктория
12 дней назад

Люди, возможно, что-то начинают понимать, а вот политики как раз все прекрасно понимают, но делают то, что делают. И вряд ли они изменятся. Так что прежнего праздничного настроения в Европе точно не будет и не только в эти рождественские праздники. Боюсь, что все это продлится намного дольше. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x