В театре «Русская песня» состоялся гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»

Конкурс «Казачий круг» в этом году приобрел особую актуальность в связи с объявленным президентом Российской Федерации Годом культурного наследия народов России. Поэтому не случайно гала-концерт включен в программу тематического года как одно из главных событий в сфере народного творчества и традиционной казачьей культуры.

Надежда Бабкина В театре «Русская песня» состоялся гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»

«Наша культура, на мой взгляд, очень привлекательна.  Наш фестиваль-конкурс в течение года идет по всей стране… Я уверена, что сегодня лучшие коллективы вы будете принимать искренне, душевно, радостно. Они этого достойны», — отметила, открывая гала-концерт, народная артистка России, художественный руководитель – директор Московского государственного академического театра «Русская песня» и московского государственного ансамбля «Русская песня» Надежда Бабкина.

На открытии концерта выступила заместитель министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная. Она зачитала приветствие заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

«Проведение конкурса также играет огромную роль в деле сохранения казачьих традиций, развития и популяризации самобытной казачьей культуры, сохранения преемственности поколений и воспитания молодежи в лучших образцах традиционных ценностей, бережно хранимых российским казачеством», – говорится в приветственном слове.

Гала-концерт прошел в уникальном формате – на одной сцене выступили как самодеятельные коллективы – победители региональных отборочных этапов, так и профессиональные национальные коллективы, такие как ансамбль «Русская песня», «Государственный театр танца «Казаки России», Государственный кубанский казачий ансамбль «Криница», фолк-группа «Партизан FM».

В зрительном зале – аншлаг, что подтверждает интерес публики к народному исполнительскому искусству. Гала-концерт  стал ярким, самобытным  праздником казачьей культуры, на котором представлена палитра жанров народного творчества,  от традиционной казачьей песни, танца и фланкировки шашкой  до современного казачьего фольклора в оригинальных аранжировках с использованием таких инструментов, как саксофон, туба, гитара и др.

 «Из 280 коллективов в финал вышли 12 ансамблей – 12 представителей казачьих войск. Они сейчас перед вами, на сцене театра «Русская песня». А более 14 000 казаков сейчас находятся на передовой, принимая участие в СВО. Так давайте сегодня, дорогие зрители, всю нашу любовь, радость, силу и мужество мысленно направим им в поддержку», – сказала Надежда Бабкина.

Фестиваль – не только праздник для зрителей, но и мастер-классы, обмен опытом народных коллективов, что укрепляет межрегиональное сотрудничество.  В преддверии гала-концерта состоялся  мастер-класс, посвященный теме «Казачий фольклор в быту и на сцене: XXI век».

Русская народная культура – понятие очень широкое. Оно объединяет народы России, являясь духовной основой общества. Казачьи традиции в ней занимают достойное место, а фестиваль «Казачий круг» стал ярким событием как для зрителей, так и для артистов.

Нина ДОНСКИХ.

Фото из архива благотворительного фонда «Народная певческая культура»

Надежда Бабкина В театре «Русская песня» состоялся гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина
Екатерина
20 дней назад

С каких это пор Образцовый хореографический ансамбль «Подсолнухи» детской школы искусств №2 — самодеятельные?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x