Лепнина, мозаика, витражи: в Москве завершен капремонт более 90 домов — памятников архитектуры

Программа капитального ремонта затрагивает более 360 жилых домов — памятников архитектуры, сообщил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Владимир Кожиченков. Вроде бы немного — по  сравнению с общим количеством городского жилого фонда. 42 тысячи многоквартирных домов в столице, памятников среди них меньше одного процента. Однако им уделяется огромное внимание.

улица Маршала Василевского 3 корп 1, фото ФКР

– Работать над домами-памятниками мы начали с 2020 года, – рассказывает Владимир Кожиченков. – Это новая, очень интересная для нас задача.

Работа над домом — объектом культурного наследия сильно отличается от капитального ремонта обычного дома. Тут и вопросы финансирования, и законов, и особый подход, и подбор специалистов. Кроме монтажников-высотников, инженеров, штукатуров и маляров, часто приходится привлекать к работе реставраторов и художников самого различного профиля. В одном доме надо восстановить лепнину, в другом — мозаику, в третьем — витражи, в четвертом — литьё…

И поэтому помощь, которую оказывает Фонду капитального ремонта город, просто неоценима. Уже третий год действует программа софинансирования. Из средств, собранных жителями, оплачивается замена коммуникаций, а все расходы по реставрационным работам берет на себя город. Без этих субсидий сохранить (а во многих случаях — и восстановить) исторический облик зданий было бы невозможно.

На сегодняшний день ФКР завершил работы по капитальному ремонту более 90 домов — памятников архитектуры. Это шедевры самых разных эпох: модерн, классицизм, неоклассицизм, конструктивизм, эклектика.

В некоторых случаях специалисты столкнулись с очень большим объемом утрат. Так было, к примеру, с домом 21, строение 1 в Большом Дровяном переулке. Это здание в стиле модерн было построено в 1880 году как главный дом городской усадьбы богатой купеческой семьи. Оно было очень богато декорировано, но со временем многие элементы были утрачены. Специалисты Фонда капитального ремонта применили лазерное сканирование и 3D-моделирование, чтобы с максимальной точностью воспроизвести все, даже самые мелкие, фрагменты сложного декора.

При реставрации дома 10 по улице Чаплыгина понадобилось очистить стены в подъезде от накопившихся загрязнений и старой краски. Для этого разыскали максимально экологичный состав, почти без запаха. На поиски потратили много времени, но в результате жильцы практически не испытывали никакого дискомфорта.

– Из подобных мелочей складывается настоящий комфорт, настоящая забота, как мне кажется, – говорит Владимир Кожиченков.

Темпы работы не снижаются. Сейчас ФКР приступил к разработке проектов тех домов-памятников, ремонт в которых намечен на 2023 год. Обстоятельный, тщательный проект — залог качественного ремонта.

Тем более что и объекты на будущий год намечены сложные, знаковые, можно сказать — амбициозные. Например, одна из пяти «сталинских высоток» по адресу: Садовая-Спасская, 21/1. Это уникальный объект, и ремонт здесь обещает быть очень сложным. Фонд капитального ремонта планирует не только обновить фасад и восстановить его исторический облик, но и заменить инженерные системы дома. Причем за один сезон такой объем работ выполнить не получится.

В домах-памятниках ФКР умело сочетает историческую достоверность с современным комфортом. Можете ли вы представить себе современный дом без водопровода, без электричества, без центрального отопления? Под красотой архитектуры конца XIX – начала XX века должна скрываться современная начинка. Но, разумеется, в таких домах неприемлемы ни наливные полы, ни пластиковые окна. Этим и отличается капитальный ремонт дома-памятника от стандартного дома.

– Главное отличие капремонта дома-памятника от капремонта типового строения в том, чтобы воссоздать его первозданный облик, – рассказал Владимир Кожиченков. – Не упустить ни одной детали, бережно сохранить историю, что впитана в его пилястры, барельефы и плитку. А вот когда речь заходит о стандартном капитальном ремонте, то здесь первостепенно важно повысить уровень комфорта проживания. Сделать так, чтобы дом, пусть и возведенный сорок лет назад, отвечал всем современным нормам и правилам.

В результате дома, построенные 30 — 40 лет назад, становятся не только красивыми, но и энергоэффективными.

Все работы проводятся с помощью отечественных материалов, поэтому никаких проблем не возникает. Основной поставщик — Московская область. Однако программа затрагивает почти все регионы России. У ФКР есть поставщики из Курской, Брянской, Рязанской областей, трубную арматуру шлют из Челябинска, какие-то материалы поставляют из Красноярска, Новосибирска.

– Шаг за шагом вся Москва обновляется, и это, мне кажется, очень здорово, – подытожил Владимир Кожиченков.

 

Майя ПЧЁЛКИНА.

По материалам «Мой Дом Москва»

улица Маршала Василевского 3 корп 1, фото ФКР
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x