Народные приметы: 16 ноября – не стоит говорить друг другу комплименты

16 ноября в народном календаре — Анна Холодная. В этот день на Руси было принято использовать для готовки замороженные осенние ягоды — бруснику, клюкву, морошку и другие.

Все домашние дела старались завершить до обеда. При этом беседовать с другими в процессе старались поменьше, чтобы не притянуть к себе проблемы и неурядицы собеседника. А вот с наступлением темноты приглашали в дом гостей или сами шли в гости. Темнеет в это время рано, так что посиделки начинались уже в послеобеденное время. Считалось, что чем больше времени провести на Анну Холодную в хорошей компании, тем больше счастья в жизни прибавится. Только нужно, чтобы общение проходило в позитивном ключе, а ссор и выяснения отношений лучше избегать. Впрочем, и комплименты в этот день делать было нежелательно: считалось, что если сделать кому-то комплимент, пусть даже искренне, то качество, которое вы похвалите в человеке, исчезнет.

Гостей и родных в этот день угощали блинами – по приметам, блины делали атмосферу более доброжелательной. Из замороженных ягод варили кисели, добавляли их в пироги и вареники, подавали к блинам. А еще готовили такое лакомство: замораживали молоко, а потом делали из него стружку и посыпали сахаром или поливали медом – вот такое древнерусское мороженое получалось.

Считалось, что в этот день нельзя жаловаться на свою судьбу и жалеть себя, иначе ситуация еще больше ухудшится. А вот если, несмотря на трудности, быть активным и позитивным, то и справиться с проблемами удастся уже довольно скоро.

А еще наши предки верили, что этот день удачен для того, чтобы снять порчу или сглаз, поэтому посещали ведуний и знахарок.

Народные приметы 16 ноября таковы:

— если подморозило — холода пришли надолго;

— если мороз ударил утром — зима окажется снежной;

— если снег уже лег на землю, а листья на деревьях еще не осыпались — следующий год будет тяжелым;

— если дым из трубы поднимается столбом – к морозной погоде.

Сны, приснившиеся в ночь на 16 ноября, особенно яркие и запоминающиеся, могут стать вещими.

Алёна Бодриенко.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
11 дней назад

Ну, судя по народным приметам, сегодня сошлись все — и зима снежная будет, т.к. с утра мороз был (и сейчас морозит), и холода пришли надолго, и дым из трубы столбом идет — тоже к морозу… Да и листья с деревьев еще не все осыпались, у нас клены стоят наполовину с листвой, значит следующий год тяжелый. Да, как-то не радостно. Единственное, сон не помню, хоть что-то.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x