Выставка «Ёлки нашего детства»

Каждого взрослого человека иногда охватывает ностальгия по далекому, такому прекрасному детству, когда мороженое было вкуснее и трава зеленее…  А уж какая красивая и нарядная была в детстве долгожданная новогодняя елка! Игрушки, бережно хранимые в заветной коробке, бумажные гирлянды, ватные снеговики. Хотите вернуться в детство? В преддверии новогодних чудес это абсолютно реально. Нужно просто прийти в музей-заповедник «Коломенское», где 15 ноября 2022 года открылась самая милая и добрая выставка «Ёлки нашего детства», которая отражает традиции зимнего праздника разных эпох — от конца XIX века до начала 2000-х годов.

выставка Елки нашего детства, фото Михаил Ковалёв

Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединяет более 800 предметов из музейных и частных собраний, которые рассказывают  об истории главного зимнего праздника.
«Своими новогодними проектами вот уже более десяти лет музей-заповедник «Коломенское» старается максимально точно с помощью архивных документов и музейных экспонатов показать события разных лет и затронуть темы малоизученные или неосвещенные в силу отсутствия наглядного материала. К этой выставке нам удалось собрать не только интересные факты и необычные экспонаты, но и удивительные истории. Особенностью и основой экспозиции стали уникальные фото- и видеоматериалы из Российского государственного архива кинофотодокументов, которые легли в основу восьми сюжетов — от дореволюционных до современных авторских ёлок» — рассказала Наталья Полонникова, историк, куратор выставки.

выставка Елки нашего детства, фото Михаил Ковалёв

Участниками проекта стали: музей-заповедник «Коломенское», Новгородский музей-заповедник, музей-заповедник «Александровская слобода», музей-заповедник «Горки Ленинские», музей-заповедник «Дмитровский кремль», музей игрушки им. Н. Д. Бартрама, Елецкий городской краеведческий музей, РГАКФД, ГА РФ, мануфактура «Душистые радости» и частные собрания.

выставка Елки нашего детства, фото Михаил Ковалёв

Выставка затрагивает следующие темы: «Ёлка дореволюционная. Конец XIX — начало ХХ века», «Ёлка Ильича. 1918–1924 годы», «Борьба с ёлками?! 1925 — начало 1930-х», «Новогодняя Москва. 1935–1936 годы», «Новогодние праздники во время Великой Отечественной войны. 1941–1945», «Кремлевские традиции. 1950–1960-е», «Новогодние улицы и магазины. 1970-е — 1980-е» и «Авторские ёлки. Конец 1990-х — начало 2000-х».

выставка Елки нашего детства, фото Михаил Ковалёв

Праздник, сопровождаемый веселым гуляньем и пышным застольем, ввел царь-реформатор Петр I. До календарной реформы, изложенной в указе, летоисчисление велось от Сотворения мира, а день «новолетия» приходился на 1 сентября и на Руси отмечался в первую очередь как церковный праздник. Указ от 20 декабря 1699 года, написанный самим императором, перенес празднование Нового года на 1 января и, следуя западноевропейским традициям, требовал «украшением жилища от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых» и пышными гуляниями.

выставка Елки нашего детства, фото Михаил Ковалёв

Традиция ставить в домах к Рождеству украшенную игрушками ёлку завоевывала Россию постепенно. В значительной степени этому способствовала царская семья – император Николай I и его супруга императрица Александра Фёдоровна. Она с детства видела украшенные рождественские ёлки в Пруссии и начала вводить этот обычай при русском дворе. По мнению некоторых историков, именно в Московском Кремле в 1817 году в домашних покоях великокняжеской семьи в Малом Кремлевском дворце была впервые устроена рождественская ёлка. В 1820-1830-х годах ёлки в императорской семье ставили уже ежегодно, и эта традиция постепенно завоевала сердца всего населения. К концу XIX века украшенная к празднику ёлка уже прочно вошла в повседневную жизнь жителей России. Свидетельства этого можно найти в воспоминаниях и мемуарах многих известных людей того времени – писателей, художников, поэтов и общественных деятелей.

выставка Елки нашего детства, фото Михаил Ковалёв

Несмотря на то, что праздничные ёлочные игрушки в России начали делать во второй половине XIX века, украшений этого периода сохранилось не очень много. Посетители выставки смогут увидеть не только игрушки из ваты, картона и стекла, но и настоящие раритеты, некоторые из которых будут впервые показаны публично. В экспозиции представлены ёлочные украшения, принадлежавшие семье В. И. Ленина, из собрания музея-заповедника «Горки Ленинские», и ряд предметов из частных собраний, связанный с процессом героизации ёлочной игрушки, который происходил в 1930-е — 1940-е годы.  В соседней витрине знакомый каждому новогодний декор советского производства 70-х годов, ёлочные украшения из ГДР и Чехословакии. Впервые затронута тема ёлок-малюток с миниатюрными игрушками. Многие помнят миниатюрную елочку, украшенную крошечными стеклянными игрушками. Этот набор был создан на московской фабрике «Стеклянные ёлочные украшения», участвовал во всевозможных выставках, включая международные. А те, кто не сталкивался с ней в жизни, наверняка видели ёлку-малютку в фильмах советского времени. Современность представлена копиями ёлочных украшений советского и дореволюционного периода, ёлочными шарами из Жостова и Городца, майоликовой игрушкой из Гжели и Ярославля,  симпатичными Дедами Морозами из Богородского, и многими другими прекрасными изделиями.

выставка Елки нашего детства, фото Михаил Ковалёв

«Изюминкой» выставки для посетителей станет уникальный архивный фильм «Подготовка к Рождеству» (1927 г.) из РГАКФД, который показывает красиво украшенные витрины магазинов в Охотном ряду, а на Арбатской площади — самый настоящий ёлочный базар в разгар антирождественской и антиёлочной кампаний. В ленте «Жизнь как она есть» (1929 г.) празднование Нового года показано в домашней обстановке: его встречают с гостями за накрытым столом, с наряженной елкой, затем выбирают товары в магазине, катаются на лыжах и коньках. В экспозиционном решении можно увидеть очертания павильона для проведения новогодних торжеств, который был построен в 1936 году на Манежной площади. Военное время отражено картинами Якова Протазанова «Рождество в окопах» (1914 г.) и Рафаила Гикова «На защиту родной Москвы № 6» (1941 г.) На выставке можно увидеть не только фронтовую хронику, но и организацию новогодних праздников в бомбоубежищах и для военнопленных. В хрониках 1930-х годов в новогодних празднованиях начинают принимать участие новые герои: ледовые капитаны, орденоносцы, летчики и члены ВКП(б). Позднее, с появлением телевидения, подобные мероприятия переросли в обожаемые всеми «Голубые огоньки». Посетители также смогут познакомиться с историей легендарных Кремлевских ёлок, узнать об истории возникновения тематических представлений и их последующей трансформации.

выставка Елки нашего детства, фото Михаил Ковалёв

Выставка во Дворце царя Алексея Михайловича продлится до 15 января 2023 года.Время работы: вторник-воскресенье, с 10:00 до 18:00 часов.

выставка Елки нашего детства, фото Михаил Ковалёв

выставка Елки нашего детства, фото Михаил Ковалёв

Михаил Ковалёв.     

Фото автора

 

выставка Елки нашего детства, фото Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
16 дней назад

Таких елок, как в нашем детстве, конечно уже не будет ни когда, а ведь было так все прекрасно. Наверное по тому, что тогда мы были детьми.

Дарья
Дарья
16 дней назад

На такой выставке можно быть часами, разглядывая каждую игрушку. В детстве это не так было заметно, а теперь с воспоминаниями будет интересно.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x