Андрей Житинкин: Захотелось передать нерв репетиций и закулисный драйв

Завтра, 18 ноября, отмечает свой день рождения народный артист России, режиссер Малого театра Андрей Житинкин. В его творческой биографии было множество приключений: работал в театрах им. М. Ермоловой, у Табакова, имени Моссовета,  Российской армии, был главным режиссером на Малой Бронной, ставил спектакли в Театре сатиры.

Андрей Житинкин. Фото из личного архива Андрея Житинкина, предоставлено режиссером.

Сегодня его постановки в Малом театре «Большая тройка», «Пиковая дама», «Идиот» собирают полные залы. Но Житинкин знает, что, к великому сожалению, от театра ничего не остается, кроме старых афиш и пожелтевших программок. Поэтому он  сделал подарок своим зрителям, написав книгу «Приключения режиссера».

— Андрей, как появилось название «Приключения режиссера»?

— Ну, моя книга — это не мемуары и не занудные размышления о  профессии, а новеллы, расположенные весьма странным способом – от  «Я» до «А», в обратном алфавитном порядке! Я в ней  рассказываю о своих спектаклях, и  о выдающихся актерах нашей современности, с которыми мне повезло ставить. Это  Георгий Жженов, Людмила Касаткина, Михаил Козаков, Элина  Быстрицкая, Иннокентий Смоктуновский,  Олег Вавилов, Борис Клюев, Маргарита Терехова… Как писал Пушкин, «иных уж нет, а те  далече». Счастье работать и с новым поколением мастеров Домогаров, Безруков, Страхов… В книге мне захотелось передать нерв репетиций, закулисный драйв, иногда спонтанно возникающие скандалы и парадоксальность артистов.

Как вас только за эти годы не называли! И скандальным, и провокационным, и  модным… Сегодня вы работаете в Малом театре, который славится своей классической школой. Значит ли это, что вы как художник изменились?

— Любой художник эволюционирует и внешне и внутренне. Я всегда относился с юмором к тому, какие ярлыки мне приклеивали: «маргинальный»,  «эпатажный», «классический», но это ведь ничего не значит. Главное, что зрители ходят на мои спектакли!

— А сейчас в театры люди ходят? И кого вы в основном видите в зале?

— Ну, например, когда я поставил  в Малом театре «Большую тройку (Ялта-45)» к юбилею Победы, где  сегодня играют замечательные мастера – Василий Бочкарев (Сталин), Валерий Афанасьев (Черчилль),  Владимир Носик (Рузвельт),  я даже не предполагал, что этот спектакль вызовет такой мощный интерес у молодого поколения. Они приходят на спектакль компаниями. И не только  внимательно смотрят, но и слушают. А потом в  сетях делятся впечатлениями о том, что узнали, о том, что поняли. Для меня, режиссера, это, конечно же, ценно.

— Возвращаясь к книге «Приключения режиссера», ведь это ваша третья работа? Был поэтический сборник «99», потом был «Плейбой московской сцены». А теперь «Приключения режиссера». Что в этой  книге нового?

— Новое – это жизнь! Новые спектакли, новые встречи с потрясающими артистами, новые ощущения от мира, который так стремительно меняется. Впрочем, как и я…

Газета «Московская правда» от всей души поздравляет вас с днем рождения и желает новых творческих успехов!

Елена Булова.

Фото из личного архива Андрея Житинкина, предоставлено режиссером.

Андрей Житинкин. Фото из личного архива Андрея Житинкина, предоставлено режиссером.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x