Задача государства — оказание услуг и защита населения

Чиновники, клерки — становой хребет страны и государства, они обеспечивают услуги населению, жизнедеятельность системы от высших сфер до выплаты пенсий.

Мои документы

Другое дело, что систему чиновничества у нас путают с бюрократизмом, практически ставя между ними знак тождества. Опять же другое дело, что обыденная история России дает тому многие основания. Даже всесильный шеф Жандармского корпуса, глава Тайной канцелярии (по-нынешнему — ФСБ) Александр Бенкендорф почти 200 лет назад писал, что одна из главных бед страны — произвол чиновников и как трудно с ним бороться. 

В СССР бюрократизм системы стал притчей во языцех. Причем начиная с первых же лет советской власти. 100 лет назад, в 1922 году, вышло знаменитое стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся»:

Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в глав, кто в ком,
кто в полит, кто в просвет,
расходится народ в учрежденья…
Заявишься:
«Не могут ли аудиенцию дать?
Хожу со времени она».
— «Товарищ Иван Ваныч ушли заседать
— объединение Тео и Гукона».

Тео и Гукон — это Театральное общество и Главное управление коннозаводства. 

О стихотворении одобрительно отозвался тогдашний глава государства Владимир Ленин — как о политически правильном. С тех пор прошло ровно 100 лет. В современной России бюрократизм по-прежнему процветает. Например, при упоминании совместного заседания Тео и Гукона приходит на ум Министерство промышленности и торговли. Промышленность России — глобальная сфера деятельности страны, десятки отраслей, и всем ведает один министр? Да еще и торговлей? А в других ведомствах и отраслях торговли нет?

Вот и другие примеры совмещения Тео и Гукона: департамент «Легкой промышленности и лесопромышленного комплекса», департамент «Сельскохозяйственного, пищевого и дорожно-строительного машиностроения».

Это — к вопросу об эффективном, профессиональном управлении. 

А уж о столкновении рядовых граждан с бюрократической системой и говорить не приходится. Три года назад фермер Олег Сирота рассказывал, как он собрался строить коровник, а у него потребовали справку, что на этом участке земли не было поселений древлян… Он заплатил за нее 200 тысяч рублей. Потом платил за справки, что в окрестном ручье нет рыбы, под землей нет нефти, что его коровы нормально выбрасывают в атмосферу газы в пределах допустимого, что коровник не будет мешать пролету самолетов. Все вместе обошлось ему в 2 миллиона рублей.

Наверно, в каких-то требованиях имелся смысл. Но не входит ли в компетенцию государства прояснение обстоятельств по всем этим пунктам?

Хорошо, что основная масса населения не строит коровники. Впрочем, и ему нелегко. Так, публицист Мария Дегтерева пишет:

«У меня есть глубокое убеждение: чиновничество подчиняется у нас не российским законам, а куда более древним. И природу они имеют не человеческую, а абсолютно мистическую… Я, например, когда иду в государственные учреждения, на всякий случай читаю либо «Отче наш», либо заговор «На извод кикиморы» — в зависимости от обстоятельств».

На мой взгляд, преувеличение. Во всяком случае, для Москвы. Другое дело, что у автора, скорее всего, был  и есть какой-то сильный травматический опыт. Но в то же время все далеко не так страшно. Все можно организовать к благу людей. И тому есть подтверждения, причем на глазах у всех. Пока лишь, увы, в городах. 

В мэрии Москвы еще в 2005 году появилась идея «Службы одного окна». То есть чтобы москвич приходил к одному служащему, излагал, что надо. А уже этот служащий находил бы и заказывал все необходимые справки, согласования и выдавал гражданину готовый документ. 

С 2007 года начали работать МФЦ — многофункциональные центры. Они предоставляют гражданам все услуги в сфере образования, оформления сделок с недвижимостью, жилищного, миграционного учета, коммунального хозяйства и прочее и прочее. Сейчас они действуют под названием «Мои документы. Центр государственных услуг», работают без выходных, с 8 до 20 часов. Для нас, москвичей старших поколений, переживших бюрократическое время оно, их посещения — все равно что приятная прогулка с массой положительных эмоций.

Суть, повторим, в том, что чиновники — становой хребет страны и государства. Они обеспечивают услуги населению, жизнедеятельность государственной системы от высших сфер до выплаты пенсий. Попробуем только представить жизнь без них — жизнь остановится. 

Значит, суть только в устройстве работы. Все можно организовать и сделать, была бы политическая, государственная, административная воля. А она должна строиться на одной непреложной общественно-политической доктрине: задача власти — оказывать услуги населению.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

На снимке: центр государственных услуг «Мои документы» в районе Чертаново.

Мои документы
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Людмила
16 дней назад

Радужно вы написали, но услуги все дорожают и дорожают, а защита вообще не ощущается. Люди за защитой даже обращаться боятся.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x