Гепатопротекторы не помогут сохранить здоровье печени

Болезни печени редко проявляются сразу. Как правило, на ранних стадиях выявляют их случайно – например, при проведении УЗИ органов брюшной полости. А когда проявляются симптомы заболевания, болезнь обычно уже находится в тяжелой стадии. Поэтому для профилактики многие начинают принимать различные гепатопротекторы. Почему этого не стоит делать и как поддержать здоровье печени, «Московской правде» рассказала врач-гепатолог Группы компаний ОМС Мария Арапова.

таблетки лекарства фармацевтика Д. Гришкин Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Гепатопротекторы – это препараты, которые были разработаны для защиты печени от агрессивного внутреннего и внешнего воздействия, а также для улучшения функции ее самовосстановления. Однако клиническое действие подавляющего большинства из них не доказано.

– Гепатопротекторы – это величайший миф конца XX – начала XXI века. Никакого влияния на печень они не оказывают, – говорит Мария Арапова. – Более того, безопасность некоторых из них при вирусных гепатитах и других заболеваниях печени не изучена.

По сути, как отмечает эксперт, это препараты, которые ни от чего не лечат. Тогда возникает вопрос: а в чем тогда заключается смысл их применения? Ведь если вы заболеете, к примеру, пневмонией, медикам не придет в голову применять «пневмопротекторы», даже если допустить их существование в природе. Вас будут лечить совершенно конкретными медицинскими препаратами с доказанным клиническим действием. То же самое относится и к заболеваниям печени.

– Если мы говорим о наличии какого-то заболевания, пить гепатопротекторы не имеет смысла, а в некоторых случаях даже небезопасно, – предупреждает врач. – Профилактический прием гепатопротекторов также бесполезен. Лечение заболевания печени должно быть этиотропным, то есть направленным на причину заболевания и ее устранение.

Мария Арапова, врач-гепатолог

Единственная действенная профилактика заболеваний печени – это ответственное отношение к своему здоровью, убеждена Мария Арапова. А конкретнее, нужно соблюдать четыре важных правила.

Правило 1. Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры в рамках диспансеризации.

Правило 2. Отказ от вредных привычек. От курения следует отказаться однозначно. Употребление алкоголя допустимо, но в разумных пределах. Риск развития алкогольной болезни печени возникает при приеме более 30 граммов чистого этанола в день для мужчин и 20 граммов для женщин. А употребление более 80 граммов чистого этанола в день на протяжении 10 лет и более повышает вероятность формирования цирроза печени.

Правило 3. Поддержание нормального веса. У людей, страдающих ожирением, резко повышается риск развития одного из самых распространенных заболеваний – неалкогольной жировой болезни печени. Это хроническое заболевание печени, обусловленное накоплением липидов в клеточных элементах. Неалкогольная жировая болезнь может привести к последующему формированию фиброза, цирроза и образованию аденокарциномы (рака печени). Поэтому однозначная рекомендация для тех, кто хочет иметь здоровую печень: при отсутствии других негативных факторов – не допускать появления лишнего веса и предпринимать усилия для его правильного снижения, если он появился.

Правило 4. Не забывать про двигательную активность и спорт. Совершенно не обязательно изнурять себя в спортзале. Для поддержания здоровья печени и всего организма в целом достаточно ежедневной часовой пешей прогулки или эквивалентной активности.

Алёна Бодриенко.

Фото Д. Гришкина / пресс-служба мэра и правительства Москвы

таблетки лекарства фармацевтика Д. Гришкин Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 год назад

Зато гепатопротекторы очень полезны для вопроса доходов фармацевтических компаний, особенно их владельцев, ну и рекламщикам ощутимая копейка.

Людмила
Людмила
1 год назад

Легко сказать – не допускать лишнего веса. Сама врач (видно же на фотографии) имеет приличный лишний вес. Такие статьи только пугают.

Наталья
Наталья
1 год назад

Гепатопротекторы, по сути, те же химические соединения, которые как раз и воздействуют на печень. Лучше пить травы или сборы, они полезнее, чем таблетки, а так же есть способы очищения печени, что тоже нужно делать. Ну а самое лучшее, конечно, придерживаться диеты и вести здоровый образ жизни. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x