Фактор записного бомбардира

У профессионалов в игровых видах спорта календарь порой предусматривает окна для выступлений сборных. Расписание туров Театральной футбольной лиги составлялось без учета подобной необходимости, однако сборная все равно сыграла.

Речь о фестивале «Арт-Футбол», прошедшем в Сокольниках. Руководитель команды ТФЛ Георгий Мергелов, заполняя заявку, включил себя в качестве запасного голкипера, но защищать ворота размерами пять на два метра ему не пришлось. Впрочем, представительство Театра Мюзикла на поле и так оказалось солидным: Лев Алифанов, Михаил Барсуков, Дмитрий Журжалин, Александр Фокин. Основной вратарь Роман Автухов и Денис Саженев были делегированы «Эскизами в пространстве», Владимир Антипов и Николай Зверев – Театриумом на Серпуховке. Дополняли картину Григорий Галкин («Сатирикон»), Денис Ильин (Театр Наций) и Артем Ешкин (Театр Пушкина).

Двенадцать участников турнира из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Саранска были разбиты на четыре группы. Сборная ТФЛ попала в трио с литерой «С», где потерпела поражение от будущего победителя соревнований «Стармикса» — 1:4, зато обыграла «Мордовию» — 3:1. Такие показатели привели в Серебряный плей-офф, где оспаривались места с пятого по восьмое. 1:2 против «Музыкантов Москвы» — и путь в верхнюю часть итоговой таблицы был закрыт. А вот с «Уральским клубом» справиться удалось – 1:1, по пенальти 1:0. Наградой стала седьмая строчка.

Но пора перенестись и в манежи стадиона «Красная Пресня». Со второго тура в борьбу за звание чемпиона Театральной футбольной лиги вступили еще два коллектива. В группе «В» это был Театр Пушкина, где оборону держали самые опытные – Константин Похмелов и Оксана Маркунская. Причем держали не только делом, но и словом, постоянно подсказывая партнерам. Впрочем, в стартовом матче с Театриумом на Серпуховке это не помогло. А Оксана, кстати, в этом туре заработала красную карточку, отбив рукой летевший в ворота мяч.

Театр Мюзикла в отсутствие своего главного бомбардира Дмитрия Журжалина против «Серпуховки» действовал вроде бы удачнее, даже сравнял счет по ходу встречи и проиграл менее крупно. Однако до стыковых матчей так и не добрался, хотя пытался удивить соперников выходом Георгия Мергелова в поле.

В группе «А» впервые предъявили товар лицом «Эскизы в пространстве». И Большой театр одолели, но тут сказалось, что не играл Василий Носаков, и атака команды в зеленой форме была не столь грозна. А у соперников Денис Саженев находился в строю, он как раз и закрепил победу «Эскизов». Зато защита Театра на Таганке, которую усилил пропустивший первый тур Дмитрий Белоцерковский, с форвардом справилась.

Как всегда, на высоте была группа поддержки чемпионов, и несправедливо было бы не назвать ее поименно. Евгения Стегний перечислила состав: «Марфа Кольцова, Лиза Высоцкая, Ольга Никонорова, Катя Вострова… А особенно надо отметить нашего динозаврика – Надю Флерову». Действительно, выход маскота с дамской сумочкой, открывавший номер, сразу же настроил публику на аплодисменты.

Между тем перед заключительным матчем в группе создалась забавная ситуация: если бы Большой театр обыграл «Таганку» со счетом 2:0, трем командам пришлось бы участвовать в конкурсе пенальтистов. И когда Булат Ильясов в ближнем бою переиграл вратаря, вероятность подобного сюжета стала выше. Однако «Таганка» ответила тремя мячами, позволив соперникам лишь в концовке подсластить пилюлю.

В игре за третье место опять-таки решающим фактором стало наличие записного бомбардира — саженевский гол под занавес принес «Эскизам» успех в споре с Театром Пушкина. Финал же отличался высокой результативностью, отчасти обусловленной помарками голкиперов. Но атака «Таганки» была не просто изобретательной – ее игроки чаще попадали в створ, причем дважды мяч отскакивал в сетку от штанг.

Даже пропустив тур, Василий Носаков из Большого театра остался недосягаемым в гонке самых метких – 11 голов. Приблизились к нему Алексей Поваров (Театр на Таганке), сотворивший в финале хет-трик, и Евгений Бухалев (Театриум на Серпуховке). У обоих по шесть точных ударов.

После двух туров рейтинговые очки распределились следующим образом: Театр на Таганке – 16, Театриум на Серпуховке – 12, Большой театр – 5, Театр Наций и «Эскизы в пространстве» – по 4, Театр Пушкина – 3, «Сатирикон» и Театр Мюзикла – по 2.

Георгий МОРОЗОВ.

Фото предоставлено Театральной футбольной лигой.

***

Результаты 2-го тура

Группа «А»

Большой театр – Эскизы в пространстве — 0:2

Театр на Таганке – Эскизы в пространстве — 2:0

Театр на Таганке – Большой театр — 3:2

Группа «Б»

Театриум на Серпуховке – Театр Пушкина — 5:0

Театр Мюзикла – Театриум на Серпуховке — 1:4

Театр Мюзикла – Театр Пушкина — 1:4

Матч за 3-е место

Эскизы в пространстве – Театр Пушкина — 3:2

Матч за 1-е место

Театр на Таганке – Театриум на Серпуховке — 6:4

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x