«Белый ангел» Юлии Рутберг

В картинной галерее народного художника СССР, академика Российской академии художеств А. М. Шилова состоялся диалог со зрителем Юлии Рутберг в моноспектакле «Кабаре «Бродячая собака» из цикла «Звезды в гостях у Галереи Шилова».

актриса Юлия Рутберг

«Кабаре «Бродячая собака» — это название единства и формы содержания. В этой программе я обычно в двух ипостасях: актриса Юлия Рутберг и человек Юлия Рутберг. В начале программы я всегда говорю зрителям: «Раз это кабаре и нет четвертой стены, то очень прошу не отключать ваши мобильные телефоны и, когда будут раздаваться звонки, мы, конечно же, будем останавливать спектакль и слушать, о чем вы говорите», — так начала свой моноспектакль в окружении портретных работ народного художника вахтанговская прима Юлия Рутберг.

Авторская программа представлена коллекцией стихотворений, эссе, песен и романсов любимых поэтов актрисы. Актриса говорила со зрителями стихотворениями и песнями Вадима Левина, Павла Когана, Наума Коржавина, Леонида Мартынова, Павла Антокольского, Булата Окуджавы, Александра Вертинского, Анны Ахматовой, Давида Самойлова. Отдельное выступление — эссе о Пушкине, в котором истинная вахтанговка, лауреат премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот», народная артистка России,  кавалер ордена «Слава нации» Юлия Рутберг рассказала поучительную историю о том, почему  «Пушкин — наше всё!»

«Создавая эту программу, я обратилась к своему детству. Думаю, вы согласитесь, что сегодня одна из самых насущных проблем – дефицит чтения. Мы мало успеваем читать, а дети порой не хотят читать и вовсе. Я говорю о прозе, а что уж говорить о поэзии. Можно нажать кнопки в телефонах и планшетах и получить информацию о любой книге, но это будет суррогат, жвачка, краткое содержание «Войны и мира», «Мастера и Маргариты», то есть не собственные мысли детей о великих произведениях, не их общение с ними, ведь книга — это собеседник. Я с этим не могу согласиться. Что касается стихов, то это труд, это рифма, музыка, архитектура стиха. Надо учить стихи наизусть. В мою жизнь стихи вошли с самого детства и стали необходимостью. В «Кабаре «Бродячая собака» я стихами рассказываю про свое детство, отрочество, юность. В этой программе прослеживается линия моей жизни. Я рассказываю о том, что мне нравится, каким богам я молюсь, что я отрицаю и не принимаю, что меня радует», — так красиво презентовала Юлия свой моноспектакль.

актриса Юлия Рутберг

В «Кабаре «Бродячая собака» помогал Рутберг донести поэтическое слово до зрителя пианист, лауреат международных и всероссийских конкурсов Алексей Воронков.

У каждого стихотворения и песни есть причина и история, которые и предваряют прочтение. Невероятно талантливая артистка, предельно остро и честно живущая на сцене, утонченно и элегантно провела диалог со зрителями, заполнившими все места в зале.

Юлия Ильинична – это «белый ангел» русского языка.

Владимир Сабадаш.

Фото Владимира Голикова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x