Народные приметы: 23 ноября – не выходите на лед

23 ноября в народном календаре — Родион Ледолом. На Руси существовал запрет выходить в этот день на лед, поскольку даже если он кажется достаточно крепким, сегодня может треснуть под ногами того, кто решится проверить правдивость этого народного поверья.

Непостоянной в этот день была и погода. Так, после оттепели и дождя могли неожиданно ударить морозы. В ненастье наши предки выходили на улицу, чтобы поклониться земле и обратиться к ней с просьбой не гневаться и унять разгулявшуюся стихию.

Православные крестьяне шли в церковь, чтобы освятить хлеб и соль. После этого часть их скармливали домашней скотине, а часть съедали сами и угощали гостей. Считалось, что животным это поможет быть здоровыми весь год, а людей защитит от нечистой силы. Еще верили, что если угостить таким хлебом-солью своих недругов, удастся избежать конфликтов с ними в будущем.

Хорошей приметой было дать подаяние нищим или помочь нуждающимся. Верили, что такое деяние не останется без вознаграждения свыше.

А вот планировать в этот день дальнее путешествие или начинать серьезные долгосрочные проекты — нежелательно. Удачей эти предприятия, скорее всего, не закончатся.

Кроме того, сегодня, по народным поверьям, нельзя брать или давать деньги в долг, а также дарить дорогие подарки – это грозит скорыми финансовыми проблемами. И не стоит надевать черную или старую, истрепавшуюся одежду — можно отпугнуть удачу.

Народные приметы 23 ноября таковы:

— если деревья покрылись инеем — будет мороз;

— если пошел дождь — до 6 декабря зима будет малоснежной;

— если вороны или воробьи раскричались – к потеплению;

— если днем слякотно – непогода затянется надолго.

Страшные сны, приснившиеся в ночь на 23 ноября, предвещают удачу, остальные обычно не несут информационной нагрузки.

Алёна Бодриенко.

Фото из телеграм-канала «Новости Москвы»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x