Таргетная терапия и иммунотерапия: в чем разница?

Медицина не стоит на месте, и способы лечения онкологических заболеваний постоянно совершенствуются. Так, около 20 лет назад огромным прорывом считалось изобретение таргетной терапии, которая помогла сохранить большое количество жизней, а с 2018 года в практическую онкологию буквально ворвалась иммунотерапия. Это передовые методы лечения, которые используются в современных клиниках по всему миру. В чем сходство и отличия таргетной терапии и иммунотерапии «Московской правде», рассказал заместитель директора Института онкологии ЕМС, врач-онколог, доктор медицинских наук Павел Копосов.

Медицина МРТ Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Таргетная терапия получила свое название от английского слова target — мишень. Ее суть сводится к использованию препаратов, которые способны на молекулярном уровне проникать в строение опухолевых клеток и либо исправлять дефекты, которые вызывают мутации, делая клетки раковыми, либо способствовать их уничтожению. Ученым удалось найти определенные цепочки поломок на генетическом уровне и создать лекарство, которое будет их исправлять. Такие препараты получили название таргетных, то есть бьющих точно в цель.

— С одной стороны, раковые клетки очень «умные», они находят много способов, как обмануть иммунитет и прижиться в организме, но с другой – они «глупые», потому что способствуют разрушению организма своих доноров, а значит, собственной гибели. Таргетная терапия направлена на то, чтобы «образумить» эти клетки и заставить их мирно сосуществовать со всеми остальными, — рассказал Павел Копосов.

Заместитель директора Института онкологии ЕМС, врач-онколог, доктор медицинских наук Павел Копосов

Иммунотерапия действует по другому принципу. Она направлена на то, чтобы обучить иммунную систему человека распознавать опухолевые клетки и эффективно с ними бороться.

— Как уже говорилось выше, раковые клетки очень «умные» на генетическом уровне. И даже если иммунитет человека не подавлен, он часто не видит эти клетки, принимая их за нормальные. Задача иммунотерапевтических препаратов — показать иммунитету, где находится враг, и заставить его уничтожить, — объяснил эксперт. — Открытие таких лекарств стало настоящим прорывом в мире медицины. За это в 2018 году американский профессор Джеймс Эллисон из Андерсоновского онкологического центра при Университете Техаса и японец Тасуку Хондзё из Университета Киото получили Нобелевскую премию.

Тем не менее ни таргетную, ни иммунотерипию нельзя назвать универсальным средством в лечении рака. Иначе все давно бы уже использовали только какой-то один метод и добивались полного выздоровления пациентов, отметил Павел Копосов:

— Раковые опухоли бывают разные, состояние пациентов тоже всегда разное, кому-то подойдет таргетная терапия, кому-то — нет, для кого-то будет эффективна иммунотерапия, а у кого-то не будет на нее ответа. Достаточно хорошо зарекомендовала себя тактика комбинации различных видов воздействия. На практике, в большинстве случаев, это дает наилучший результат. Опухолевые клетки постоянно приспосабливаются к воздействию на них. Например, с таргетной терапией может возникнуть такая ситуация: мы начнем лечение, в начале оно будет эффективно, часть опухоли, содержащая определенные мутации, будет поражена, но вместо известной нам мутации появится новая, на которую препарат уже не действует.

Как объяснил эксперт, иммунотерапия обычно применяется в случаях, когда пациенты имеют так называемую химиорезистентность. Это значит, что заболевание плохо поддается или вообще не поддается воздействию традиционных препаратов. Например, так бывает при метастатической меланоме кожи или матастатическом раке почки. Раньше пациенты с такими заболеваниями быстро умирали. Сейчас же у них есть шанс на выздоровление. Уже зафиксированы случаи, когда люди смогли полностью излечиться при опухолях с метастазами.

— Сказать заранее, показана или не показана пациенту таргетная или иммунотерапия, нельзя. Для этого надо провести ряд серьезных исследований, на основании которых врач-онколог определит тактику лечения, которая может включать в себя и другие методы: консервативное хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию и так далее, — рассказал Павел Копосов. — Тем не менее появление таргетной и иммунотерапии стало огромным прорывом в лечении онкологических заболеваний и позволило предотвратить большое количество преждевременных смертей.

То, что многие онкологические заболевания сегодня поддаются лечению, медики повторяют постоянно. И чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов избавиться от него навсегда. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактические медицинские обследования, особенно людям из группы риска. Так что следите за состоянием своего организма и будьте здоровы.

Алёна Бодриенко.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x