Народные приметы: 24 ноября – нужно навести порядок

24 ноября в народном календаре — Фёдор Студит. Обычно с этого дня осень окончательно теряет свои права, уступив место зимней стуже. Традиций проведения этого дня немного, а вот запретов – уйма.

24 ноября Фёдор Студит

Этот день, соблюдая народные традиции, лучше провести дома, в тепле, попивая горячий ароматный кофе или чай с травами. Считается, что после такого времяпрепровождения зима пройдет без неприятностей.

При этом если хотите погреться у камина или зажечь свечи – знайте, что по народным поверьям, в этот день обращаться с огнем нужно очень бережно и осторожно. Иначе он может обидеться, а это, естественно, не предвещает ничего хорошего.

Еще сегодня можно угостить молоком Домового. Блюдце с теплым молоком поставьте на кухне. Наши предки верили, что отведав угощение, Домовой подобреет и не будет вредить хозяевам жилища.

К тому же в доме нужно навести порядок – убраться во всех помещениях, перемыть всю грязную посуду, постирать вещи. Кроме того, стоит избавиться от старой, щербатой посуды со сколами и трещинами, при этом стеклянную — предварительно разбить на мелкие кусочки. Считалось, что если всего этого не сделать, никакой Домовой не поможет – нерадивую хозяйку ждут проблемы и неурядицы.

Незамужние девушки гадали по чесноку. Гадание очень простое: нужно взять наугад головку чеснока и пересчитать зубчики. Если их количество четное – значит в течение года девушка выйдет замуж.

К этому дню старались завершить все сельскохозяйственные работы. Существовало поверье, что тех, кто не успеет это сделать, ждет трудный и неурожайный год.

А теперь к запретам.

В этот день нельзя ругаться, браниться и вступать в конфликты — это может обернуться серьезными проблемами в будущем, особенно если доведется повздорить с начальством. Вообще сегодня лучше разговаривать поменьше и не слушать чужую пустую болтовню.

В гостях нельзя веселиться, громко смеяться и вообще развлекаться — можно свою радость в чужом доме оставить. Но и унывать тоже нельзя — иначе в таком настроении долгое время проведете.

Нельзя готовить с плохим настроением – ваш негатив передастся еде, а через нее и тем, кого вы будете ей потчевать. Нельзя объедаться – к болезням.

Нельзя дарить и принимать в подарок полотенца — считается, что и это может привести к разным недугам.

Нельзя ничего отдавать из дома, а также давать в долг деньги или продукты — к потере достатка.

Нельзя лениться и долго спать -к неудачам в рабочем и финансовом плане.

Природные приметы 24 ноября таковы:

— если погода сырая – морозов не будет до 4 декабря;
— если на небе видно много звёзд — летом в лесах уродятся грибы и ягоды;
— если дует сильный ветер – зима будет очень холодной;
— если день теплый – весна наступит рано.

Тревожный сон, приснившийся в ночь на 24 ноября, может говорить о том, что с вашим здоровьем что-то не в порядке.

Алёна Бодриенко.

Иллюстрация: кадр из мультфильма «Федорино горе» (реж. Наталия Червинская, «Союзмультфильм», 1974)

 

24 ноября Фёдор Студит
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина
Нина
12 дней назад

Надо же сколько примет выпало на один день. А у нас сегодня дождливо, значит зима еще отодвигается, то же неплохо.

Вера
Вера
13 дней назад

Соблюдать порядок в доме нужно вне зависимости от примет. А по поводу погоды, похоже, в точку. Понемногу поворачивает на мороз… Как тут не поверить в опыт предков…

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x