Народные приметы: 27 ноября – устройте пир

27 ноября в народном календаре — Филиппов день. Это последний день перед началом долгого Рождественского поста, поэтому принято было устраивать застолье – с мясом, колбасами, пельменями и пирогами, в общем, теми блюдами, которые до самого Рождества есть будет нельзя.

застолье, Фото с сайта dhoz.ru

На застолье собирались всей родней. И в несколько пирогов, вареников или пельменей, которые готовили к этому дню, клали необычные добавки, чтобы погадать на ближайшее будущее. Так, если кому-то попадется начинка с кусочком сладкого перца – его ждут любовные приключения, если петрушка – пустые хлопоты, если мята – жизнь будет спокойной, а если горошина черного перца – возможны неприятности.

Остатки трапезы оставляли на ночь на столе, прикрыв салфеткой. По народным поверьям, если домовой отведает угощение и оно ему понравится, он позаботится и о здоровье домашней скотины, и о собранном и будущем урожае.

А вот людям давать с собой еду в этот день было плохой приметой – считалось, что с кушаньями можно отдать свой достаток.

Еще жители некоторых регионов считали, что на Филиппа можно избавиться от тараканов в доме. Был даже такой ритуал: к пойманному насекомому привязывали ниточку, а потом всей семьей за эту нитку тащили его из дома и вообще со двора. Считалось, что это поможет изгнать тараканов как минимум до следующей весны.

Старались в этот день не ходить в лес, особенно если в нем водятся волки. По поверьям, на Филиппа вероятность встречи со стаей голодных хищников очень велика.

Еще в этот день родителям нельзя ругаться с детьми – ссора затянется надолго, нельзя принимать подарки, если вы не именинник, – можно навлечь на себя несчастья, нельзя давать кому-либо ключи от своей квартиры – вернув их, человек может передать с ключами свою плохую энергетику.

Народные приметы:

— иней – к морозам;

— туман – к оттепели;

— снег скрипит под ногами – к стуже;

— вороны каркают – к потеплению.

Сны, приснившиеся в ночь на 27 ноября, могут указывать на опасные излишества, которые вы себе позволяете.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта dhoz.ru

застолье, Фото с сайта dhoz.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина
Екатерина
1 месяц назад

Моя бабушка всегда очень бережно и щепетильно относилась к народным приметам и старалась строго к ним прислушиваться и следовать, однако в нашей семье всегда было принято на праздники приходить в гости с подарками, Филлипов день не был исключением. Наверное, просто не знали об этом обычае, спасибо, теперь будем знать.

Василий
Василий
1 месяц назад

За народными приметами слежу давно. Мало какие действительно сбываются, особенно погодные. Вот и сегодня, даже не знаю, что и думать. Ни инея, ни тумана нет, снег как снег, не скрипит особо. Вороны не каркают (я в деревне живу). Поэтому, посмотрим что будет. Особенно порадовал обычай про тараканов — таким способом однозначно можно от них избавиться! )) (нет). С другой стороны, приметы на то и приметы, народ их веками составлял, какая-то правда в этом определенно должна быть.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x