Народные приметы: 28 ноября – пар избавит от болезней

28 ноября в народном календаре — Гурьев день. На Руси существовало поверье, что с этого дня все злые духи окончательно успокаиваются и не беспокоят людей до самых Святок, которые начнутся 7 января.

баня, Фото с сайта Культура.рф

Считалось, что Гурий – защитник семейного очага, поэтому женщины, чьи мужья вели себя с ними грубо, просили Гурия, чтобы в семью вернулись совет да любовь.

Вечером обязательно отправлялись в баню. По народным приметам, горячий пар в этот день помогает избавиться от многих уже существующих и только возможных болезней, а те, кто проигнорирует банные процедуры, будут маяться лихорадками и простудами весь год. Баня сегодня – понятие условное. Можно просто принять ароматную ванну или горячий душ. Даже если примета не работает, хуже уж точно не будет.

Среди запретов, которые наши предки старались соблюдать в этот день, были такие: нельзя вечером делать уборку в доме, навести порядок нужно до обеда – иначе удачи в делах не будет; нельзя отказывать просящим в деньгах – к финансовым неурядицам; супругам или любящим парам нельзя ссориться – размолвка грозит затянуться надолго и может привести к разрыву отношений; вещи супругов нельзя стирать вместе — к ссорам и разногласиям; нельзя жаловаться на жизнь — помощи ни от людей, ни свыше не дождешься.

Народные приметы 28 ноября таковы:

— если снег уже покрыл землю – до весны не растает;

— если снега много – следующий год будет урожайным;

— если поднялся ветер — не утихнет до середины декабря;

— если днем плюсовая температура и пасмурно — май будет ненастным.

Сны, приснившиеся в ночь на 28 ноября, могут оказаться вещими, поэтому их стоит запомнить.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта Культура.рф

баня, Фото с сайта Культура.рф
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина
Нина
1 месяц назад

Хорошая примета, в бане попариться и все болезни уйдут. Только вот мы баню уже топили, но в субботу. А сегодня придется в ванной под душем попариться.

Денис
Денис
1 месяц назад

Я в приметы не верю, но пар действительно, говорят, помогает поправить здоровье при определенных обстоятельствах. 

Наталья
Наталья
1 месяц назад

Интересно, а сейчас есть общественные бани? Вообщем, это было неплохо. Приличная парильня с веником или сухая сауна. Цена доступная. Ванна это неплохо, но попариться хочется.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x